央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕西“农校对接”让农产品直接进入学生食堂

发布时间:2011年05月11日 02:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网西安5月10日电 (记者杨彦)“大学食堂直接到农户采购蔬菜,让我们再也不用为卖菜的事情发愁了!”34岁的菜农李涛兴奋地说。

  李涛是陕西省渭南市华县柳枝镇钟张村农民,已有10年种菜历史,目前经营20多亩菜地,年产蔬菜6万多斤。

  5月10日,一场透墒雨让久旱的关中田野充满生机。李涛所属的华县民兴蔬菜专业合作社5000多亩蔬菜长势喜人,大棚里的黄瓜、西红柿硕果累累,露天种植的韭菜、莲花白青翠欲滴。

  一大早,陕西省教育厅、农业厅组织全省78所高校来到这里实地考察并同当地签署无公害农产品采购协议。西安理工大学、陕西科技大学、西安科技大学、西安工业大学等4所高校当场就从合作社购买了18吨新鲜蔬菜。

  “最近,我们大面积种植的莲花白只卖到5、6分钱,连成本都不够。去年冬天的优质胡萝卜1分钱都卖不出去,实在让人心痛。现在好了,大学需要什么菜,我们就种什么菜。最重要的是不再发愁价钱卖不上去”,李涛欣喜地说。

  “这是一件大好事”,钟张村党支部书记、村委会主任,民兴蔬菜专业合作社社长陈三虎高兴得合不拢嘴。“我们正为蔬菜不好卖犯难哩,今天高校直接到我们的菜地里采购蔬菜,解决了群众长期担心的蔬菜销售问题,给菜农吃了定心丸,也能保证增加农民收入。”

  华县是陕西蔬菜示范县,也是国家级无公害蔬菜生产基地县。今年4月中旬以来,受全国菜价整体偏低以及运输成本增加等因素的影响,部分蔬菜出现了前所未有的“难卖”现象。

  同时,物价持续上涨也给陕西高校食堂带来了很大的压力。“陕西有100多万在校大学生,让他们吃上安全放心、质优价廉的食品,是市场经济背景下建设新型后勤服务保障体系的重大而艰巨的任务。政府牵头组织‘农校对接’,各高校与农产品生产基地建立快捷高效的对接洽谈渠道,就能减少中间环节,降低物流成本,稳定饭菜价格,保障饭菜质量”,陕西省教育厅副厅长张雄强说。

  为了降低高校学生食堂采购成本,有效解决农民卖菜难的问题,陕西省教育厅积极实施“农校对接”工作,计划建立华县、泾阳、杨凌等农产品供应基地,推动农民专业合作社与高校学生食堂对接,减少高校农产品采购环节,降低学生食堂采购成本,更好地保障学生食品安全,促进高校稳定和提升农民专业合作社发展水平,建立农产品现代流通体系,实现农民增收、学生受益的“双赢”局面。

  在今天举办的陕西高校“农校对接”现场会上,省教育厅、省农业厅共同签订了《关于加强“农校对接”的框架协议》,各高校后勤部门代表与华县农业局签署了无公害农产品协议。协议签订后,6辆满载时令蔬菜的大卡车从华县出发,将带着露珠的鲜菜送往西安地区高等学校食堂。

  陕西省农业厅副厅长王焕友称赞“农校对接”活动是缓解农民“买菜难”问题的“及时雨”。在一家农户的西红柿大棚里,王焕友满脸笑容地说:“高等学校直接到田间地头采购蔬菜,以实际行动支农惠农,让签约合作社的农产品有了固定的销售渠道,不仅可以让菜农有计划、有规模地科学种植,推动产业不断发展,还避免了流通环节成本过高造成的‘菜价贵’现象,必将推动相关农产品产业健康持续发展。”