央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

述评:中国提高银行业监管标准展现负责任大国形象

发布时间:2011年05月11日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京5月10日电(记者 陈思武)为期两天的第三轮中美战略与经济对话于10日在美国首都华盛顿闭幕,“完善金融系统和加强金融监管”成为两国领导人展开对话、寻求共识的重要议题之一。

  在中美战略与经济对话召开前夕,中国银监会上周公布了《中国银行业实施新监管标准的指导意见》,提出比第三版巴塞尔协议更为严格的要求。

  根据这份有“中国版本的第三版巴塞尔协议”之称的指导意见,国内商业银行核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率的下限分别上调为5%、6%和8%;正常条件下系统重要性银行和非系统重要性银行的资本充足率分别不得低于11.5%和10.5%,若出现系统性信贷过快增长,需引入逆周期超额资本监管框架;银行业金融机构杠杆率的下限设定为不得低于4%,防止银行业金融机构杠杆率的过度积累。另外,中国还对监管银行的流动性风险、贷款损失准备等方面作出了对应安排。

  分析人士认为,中国主动加强监管银行体系的举动无疑为其他经济体加快完善全球金融体系建设作出了表率,也展现了作为一个负责任大国的形象。

  穆迪投资者服务公司认为,银监会的新规定对资本、流动性和贷款损失准备提出了更严格的要求,对中国银行体系具有正面信用影响,可提升银行承受损失的能力,并为债券持有人和存款人提供更好的保障,进一步稳定银行体系。

  而巴塞尔委员会去年公布的第三版巴塞尔协议将各国商业银行的核心资本占全部加权风险资产的比率,即所谓的“核心一级资本比率”,提高至4.5%以上,而中国的要求比第三版巴塞尔协议规定高出0.5个百分点。