央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

当前我国防灾减灾应重点加强综合战略等方面研究

发布时间:2011年05月11日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京5月10日电(记者卫敏丽)今年5月12日是我国第三个“防灾减灾日”,主题是“防灾减灾从我做起”。作为今年国家“防灾减灾日”系列活动的重要组成部分,第二届“综合防灾减灾与可持续发展论坛”10日在京举行。民政部有关负责人在此间表示,防灾减灾事业事关人民群众的生命财产安全,必须从全局谋划。从当前来讲,应重点加强综合防灾减灾战略等方面研究。

  据介绍,“十一五”期间,我国成功应对了多次重特大自然灾害,综合协调体制机制基本建立,法规制度建设取得重大突破,灾害应急救助水平大幅提升,防灾减灾人才队伍逐步壮大,科技支撑作用得到较好发挥,社会参与不断扩大,国际交流合作得到有效拓展,防灾减灾工作成效显著。

  这位负责人表示,当前的防灾减灾应重点加强以下四方面研究:一是加强综合防灾减灾战略研究。重点研究防灾减灾管理机制和法制、应急指挥体系、城乡各级防灾减灾能力建设等问题。二是加强重特大自然灾害综合风险防范研究。深入研究国家重特大自然灾害综合风险管理、灾害风险转移、灾害综合风险评估、防灾减灾工程建设等问题。三是加强科技应用推广研究。开展自然灾害形成机理和演化规律研究,加强关键技术在防灾减灾领域的应用研究,建立和完善国家综合防灾减灾空间信息基础设施。四是加强防灾减灾文化建设研究。加强研究对政府和公众防灾减灾意识培养、灾害社会动员与社会参与机制等问题。

  据论坛主办方介绍,举办这次论坛的目的是在总结“十一五”时期国家综合防灾减灾工作经验教训的基础上,研讨“十二五”时期国家综合防灾减灾发展战略,进一步增强全民防灾减灾意识,营造防灾减灾文化,提高灾害风险管理水平,强化综合防灾减灾的科技支撑,为全面提升国家综合防灾减灾能力聚智献策。

  在论坛上,国内著名防灾减灾专家闪淳昌、史培军、郑功成等分别围绕建立健全灾害应急管理模式、巨灾影响的全球性及其综合防御范式、高度重视国家综合防灾减灾战略研究等课题作了主旨报告。与会代表围绕防灾减灾文化建设、国家综合防灾减灾战略、自然灾害先进的监测预警技术、重特大自然灾害综合风险防范4个专题进行了广泛交流和深入讨论。

  本次论坛由国家减灾委专家委员会主办,民政部国家减灾中心、国家国防科技工业局重大专项工程中心、北京师范大学减灾与应急管理研究院承办。论坛吸引了来自国内防灾减灾领域的专家学者和灾害管理者等200余人参加。