央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

也门军警开枪致十数人死伤 海合会将讨论该国危机

发布时间:2011年05月11日 01:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京5月10日电 也门安全部队当地时间9日在该国南部城市塔依兹向聚集在政府部门所在地的抗议人群开枪,已造成3人死亡,至少10人受伤。

  据卡塔尔半岛电视台报道,数周来,该市数千名教师聚集在当地教育部门办公楼前举行静坐示威,以抗议学校期末考试延期和要求提高工作待遇。日前,反政府抗议者加入了他们的行列。包括教师和学生在内的示威人群高呼反对总统萨利赫的口号。

  据目击者说,大批警察和军人9日对示威人群采取强力行动,发射大量催泪瓦斯,并向抗议者开枪。安全部队还在行动中动用装甲车,甚至在居民区追捕被驱散的抗议者。

  前一天,也门安全部队也曾试图制止同样的示威活动,并已造成两名抗议者死亡。连日来,也门各地的反政府人士仍然持续组织示威活动,并誓言萨利赫不下台抗议不止。

  据也门官方通讯社报道,海湾阿拉伯国家合作委员会秘书长扎耶尼9日重申坚持海合会提出的方案,该方案已被也门政府和反对派联盟“联合会议党”接受,是解决也门当前政治危机的最佳途径。

  也门总理穆贾瓦尔9日向沙特国王阿卜杜拉转交了一份萨利赫的亲笔信。穆贾瓦尔表示,希望沙特和海合会成员国在解决也门危机过程中发挥更大作用。

  据阿联酋阿拉伯电视台报道,海合会10日将在沙特首都利雅得举行会议,也门政治危机将是这次会议的最主要议程之一。海合会成员国领导人将讨论也门局势的最新进展,会议希望在海合会所提方案的基础上达成协议,尽早结束也门的政治危机。

  此前的报道说,萨利赫已表示同意海合会提出的调解方案,但至今未能在方案上签字。反对党也已表示初步接受这一方案,并于8日呼吁海合会成员国继续向萨利赫施压,逼其退位。

  这份调解计划主要包括成立由反对派领导的联合政府;萨利赫将权力移交给副总统并于30天内宣布辞职;萨利赫及其家人享有豁免权;临时总统和联合政府在60天内举行总统选举等内容。