央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外媒:蔡英文"暧昧"有算计 要收割蓝营成果?

发布时间:2011年05月11日 01:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为:民进党主席蔡英文(中) 中新社发 董会峰 摄

  中新网5月10日电 美国《世界日报》9日发表社论说,蔡英文所以会在两岸政策上“暧昧”应对,简单说就是有她的政治算计,或企图在两岸关系上“收割”蓝营的成果。

  文章摘要如下:

  台湾明年“大选”话题,就蓝绿双方争执焦点观察,端在两岸是否存在“九二共识”。就两岸互动态势言,北京持一个中国的原则。美国,则具两面性,表面上是保持现状,若要计较,则依美国利益为准,实则不愿看到两岸过于接近,但美国深知介入两岸的力道已大不如昔,更不愿为此涉险。

  就现实面言,马英九回归“九二共识”,打开了两岸无法接触的死结。可以拿出具体实证的就是台湾撑过了金融风暴的肆虐,也和对岸取得了全面三通和全面性的经贸合作,台湾经济成长也出现前所未有的复苏力道。

  如果两岸政策不变且能向前发展,台湾至少也有十年到20年的荣景可期。对照民进党执政八年的政绩而言,马英九寻求连任自是当仁不让。

  是以蓝营不断攻击民进党既想要执政,就该以“九二共识”公开表态,要有明确的大陆政策,不能只讲空话大话。

  微妙的是民进党蔡英文主席就是不愿正面而具体地响应。蔡英文最近声言民进党在2012年取得政权后,仍将保持开放、务实的态度进行两岸交流,同时呼吁北京不能因台湾内部的政局演变就改变两岸交流的态度。一派好整以暇的姿态,但选民应该质疑:蔡英文之于大陆政策的决断到那里去了。唯一且合理的解释就在蔡英文有她的算计;算计华府如何才可能愿意涉险,算计中断交流的可能,最后算计选前的造势场景。

  可以断言:基于“台独”的思考,蔡英文所以会选择“暧昧”应对者,简单说来就是企图在两岸关系上“收割”蓝营的成果。

  具体言之,蔡英文想“收割”的是全盘接收马英九经营两岸关系所打开的历史新局和实绩,之后拒绝承认马英九的政策主张,一切都要重新来过。所以,两岸经济合作框架协议,蔡英文要接收;大陆观光客带来的商机,蔡英文要倒吃甘蔗。至于“九二共识”,只要能执政,她或要否认。以蔡英文过去介入两岸事务的诸多前例言,可说是蔡英文牵着陈水扁的鼻子走,要是真有执政机会,可以设想蔡英文只会比陈水扁更“独”。