央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成都高考"三诊"被"泄题" 开考半小时答案网上直播

发布时间:2011年05月11日 01:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,我(成都)市7万多名高三学生参加了高考前的最后一次摸底考试――三诊,考生普遍反映不难。跟之前的一诊、二诊一样,这次的题还是提前泄露了。

  一诊、二诊泄题后,“梅二、麦神”等泄题者都被相关部门封了ID。不过,这两位泄题者没有死心,从5月3日起发新帖说要给大家透露三诊的题。不久后,又有新网友在贴吧里发帖称“协麦神、梅二,奔泪前来驻扎”,宣称要直播答案。考生们将信将疑。该神秘网友没有多言,只写下“三诊后见分晓”。

  昨日上午语文开考前15分钟,一些带着手机进考场的考生惊讶地发现,网上果然挂出了试题,不到半小时,阅读题、选择题、作文题甚至答案都上网了。这些考生看着眼前的试卷,既惊讶又兴奋:果然是这次的考题!做起来当然得心应手。

  成都市教科院相关负责人说,三诊是给考生打气的, 考生应珍惜练笔机会,“现在的手机通讯很发达,难免有人在考试中一边做题一边发答案。”他对此似乎也很无奈。

  师生评考题

  都说考题新颖 数学比二诊难

  三诊考题难不?成都晚报记者采访了不少考生,大多数认为难度适中,语文简单灵活,数学比二诊难些。成都某中学语文备课组的任老师也觉得,三诊的语文试题比较新颖,“在语言运用中出现了漫画图文转换;改病句也跟以往不同,题目是修改用语不得体的请柬。”他觉得作文也很贴近生活。据悉,此次的作文题是以“奴”字自命题作文,学生可联想的范围很广,比如房奴、车奴、孩奴等。

  “感觉三诊数学比二诊难。”成都某中学数学组王老师说,虽然此次三诊题型没有超出教材,但整体偏难,“我估计我们学校100%的学生都不可能做得完。”王老师还透露数学题中出现了新题型。

  语文题“摆乌龙”

  喊翻译划线句子 划线句子在哪呢?

  据了解,在昨日的考试中,语文试卷出现了印刷错误:在第二卷的文言文阅读中,要求对划线的句子进行翻译,可试卷上并没有出现任何划线部分;在语言运用题中也要求对划线部分进行续写,同样没有划线的句子。这让学生们无从下笔。

  市教科院相关负责人表示,这是机印中的失误,“在机器转印的过程中,可能对个别字符没有识别,造成了一些标点和下划线印掉了。”(记者 杜灿 实习生 齐小龙)