央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

玉林:村民提倡婚姻从简 婚宴无酒无烟也“甜蜜”

发布时间:2011年05月11日 00:48 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前几天,家住清湾江社区的陈先生去参加堂妹婚礼,婚宴上,客人有酒不喝,有烟不抽,用饮料频频碰杯,笑称这是“最甜蜜的婚宴”。

  陈先生的堂妹在柳州工作,本着婚事从简的原则,婚宴只请了双方的至亲,一共4桌,菜肴十分丰盛,还特地带了几瓶好酒。新郎新娘先给陈先生的姑父倒酒,从广东远道回来的姑父手一捂杯口:“我开车来的,不喝酒。”其他几位男宾也纷纷谢绝喝酒,都说自己今天开车,不能喝酒。陈先生的父亲倒是不开车,也能喝酒,但他看到长辈晚辈都滴酒不沾,便装着一副无可奈何的样子说:“自己一个人喝也没意思,我也罢酒冇饮了。”男宾们集体表态不喝酒,赢得了在座各位女士的交口称赞,大家又七嘴八舌地讨论起最新实施的道路交通安全法,开车的宾客纷纷说,新法处罚力度的加大,给了自己很大的约束,也给应酬时多了一个不喝酒的挡箭牌,感觉蛮好。

  这时,一位女长辈说,你们遵守了禁酒令,也该同时遵守禁烟令。她的话引起了众多女宾客的附和,两个小孩还“趁机”从爸爸的口袋里把烟掏走,交到长辈手里,引得大家哈哈大笑。

  于是,新人和宾客们用雪碧等饮料频频互相“敬酒”,氛围的热烈不亚于喝酒。陈先生的姑父说,他喝了几十年的喜酒,从广东喝到广西,喝得最“甜蜜”的还是这一次。姑父的一语双关,让大家又大笑起来。 (记者 刘赛)