央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三江源生态保护和建设工程已完成7个子项目

发布时间:2011年05月11日 00:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者自青海省三江源生态保护和建设领导小组办公室获悉,三江源生态保护和建设工程自2005年正式启动实施以来,已完成生态移民、退耕还林(草)等7项重点生态治理工程,其他13个项目也正在推进中,全部工程将于2013年完成。

  三江源位于青藏高原腹地、青海省南部的广袤草原地区,这里山川纵横,河流密布,长江、黄河、澜沧江(湄公河)都发源于此。为保护这一地区的生态环境,我国政府在这一区域设立国家级自然保护区,投资75亿元实施三江源生态保护与建设工程。

  据了解,三江源生态保护和建设工程共包括退牧还草、封山育林、黑土滩治理、鼠害防治、生态移民、小城镇建设、建设养畜、人工增雨、生态监测、科研课题、科技培训、保护管理设施与能力建设等20个子项目。

  青海省三江源生态保护和建设领导小组办公室副主任李晓南介绍说,自2005年启动以来,项目建设有序推进,特别是近两年工程建设优化布局、全面提速、成效显著。“去年年度投资规模首次突破10亿元,目前已累计下达投资49.38亿元。”

  同时,《规划》执行进度明显加快,实施的20项重点生态治理工程中,退牧还草已完成51%,黑土滩治理已完成14%,封山育林已完成52%,沙化土地防治已完成71%,建设养畜已完成65%。

  “有7项工程已完成或超额完成。”李晓南说,这7项工程包括:鼠害防治11745万亩,是任务量的374%;退耕还林(草)10万亩,完成任务量的100%;生态移民10733户,完成任务量的105%。

  通过几年的工作,三江源生态保护和建设工程成效显现,草地生产能力逐渐恢复,黑土滩有明显改善,三江径流明显增加,湿地面积逐步扩大,过去的“千湖之县”玛多县重现千湖美景,三江源地区的生态功能明显增强。