央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

流动人口可在津办异地换二代证 省时省力

发布时间:2011年05月11日 00:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 李先生来天津学习工作已经近十年了,但是户口依然在出生的城市,平时没有时间回家。最近,他接到家人电话,需要他亲自回家换领第二代身份证,却无奈工作繁忙抽不出时间,于是向网上帮办咨询是否可以异地换取第二代身份证。

  “我的户籍是内蒙古包头市,想咨询下,在天津可否异地换第二代身份证,如果可以,应该去什么地方办理,还是必须回到包头办理呢?”

  网上帮办通过查询相关政策以及电话咨询天津市公安局户政大厅工作人员得知,随着第二代居民身份证换发已经进行了一段时间,公安部以及公安机关及地方政府正在协调进行二代证换发的工作。

  “为解决离开户口所在地长期外出务工、经商等人员回原籍办证难的问题,公安部特别下发通知,根据《关于为长期外出人员办理第二代居民身份证有关事宜的通知》要求,提出‘异地照相、集中检测、委托办证’的方案,此方案已成功应用于各地外出流动人口的二代证办理。”公安局户政大厅表示,只要是户口所在地接收身份证数码照片,就可在天津进行异地换取二代证。

  数码相片采集、检测、异地传输等服务,解决了外出人员为回家换领二代身份证耗时、耗力、节省来回往返路费等问题。天津采集点地址为和平区卫津路127号财富大厦A座,具体的情况,可拨打电话进行咨询,咨询电话为022-23044048。

  身份证的合格相片只要异地上传到当地公安部门,在当地派出所可查获申办人的相片,申办人员在《数码照相回执单》及《委托书》上如实填写资料寄回家,再委托家人携户口本到派出所办理即可。本人省去了亲自回家办理的麻烦。也可以到各采集检测点办理采集检测刻录光盘,填写《委托书》一并寄回家,再请被委托人去派出所办理。