央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为节约熨斗用电 日本群马县允许上班穿开领休闲衫

发布时间:2011年05月11日 00:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网东京5月10日电 据《读卖新闻》网站报道,由于东日本大地震发生后,日本各地电力供应出现严重缺口。目前,群马县的各大企业和政府机关纷纷将往年6月份开始启动的“清凉夏装”节能行动提前实施。对此,打着“节约空调用电”口号的商家纷纷向市场推出个性商品,开始寻找新的商机。

  永旺信用金库(位于伊势崎市)从五一黄金周结束后的9日开始,在全国21家店铺实施“清凉夏装”节能行动。男员工将不打领带,女员工不扎领结,在工作时分别解开衬衫的第一个纽扣。这一行动的实施时间将比去年延长一个月,直至10月结束。

  据悉,在去年之前,该公司采取的节能行动仅仅是将空调的设定温度稍微提高一些。而今年则是通过采取熄灭过道里的照明灯等彻底的举措来应对电力缺口。包括总店等一部分事务所的3至4月份的电力消耗量较去年同期相比已成功达到减少15%的节电目标。37岁的广泽晃是总店营业部的一名职员,现在他每天穿着一件清凉的白色衬衫(开着纽扣),面对电脑工作。他说,“这样工作起来很舒服。”

  在伊势崎市的政府大楼,也已将清凉夏装行动提前至本月2日开始实施。除了允许员工上班不打领带,考虑到“可以避免使用熨斗从而节约用电”,还取消了从去年开始实施的“上班时不能穿开领衬衫”的禁令,改为“可以穿白色开领休闲衫”。

  为此,也有一些服装店通过推出一些新产品提议改穿体恤。在榛东村的地球屋,五一连休期间一直在出售印有衬衫领子和口袋及领带的体恤,售价1980日元(约合160元人民币)。该店在向人们推荐时表示,“在这件衣服外面再穿上外套,感觉也不错呀!”(明月 编译)

  更多日本信息就在“人民网日本频道”(http://japan.people.com.cn/)和“日文版”