央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

联合国呼吁各国采取防灾减灾战略

发布时间:2011年05月11日 00:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网日内瓦5月10日电(记者王昭 刘洋)联合国10日在日内瓦发布《2011年全球减灾评估报告》,呼吁各国实施控制自然灾害风险和加强灾害预报的战略。

  报告呼吁各国重新定义发展概念,并将抗灾斗争纳入发展的进程中。报告建议各国政府在制订发展计划和公共投资时评估潜在自然灾害可能造成的风险。报告说,政府应对自然灾害的能力在以后将成为衡量政府执政能力的重要标准。

  报告指出,如今全球发生的自然灾害所造成的死亡较20年前有明显下降,但自然灾害在不发达国家仍会造成大量人员丧生。同时,自然灾害给全球造成的经济损失较20年前呈上升趋势。报告强调,在全球范围内,干旱现象的风险和危害被低估,干旱现象不仅对农业生产及经济生活造成严重影响,还会造成难民、冲突等社会问题。

  为期两天的联合国第三届世界减灾会议当天在日内瓦开幕,来自联合国相关机构、世界银行、部分非政府组织及各国代表出席会议。

  第一届世界减灾会议于2005年1月在日本兵库县神户市举行,与会各方通过了《兵库行动框架》,为2005年至2015年全球减灾工作确立了战略目标和行动重点。