央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

CUBA十六强赛“烽烟再起” 揭幕战将在太原打响

发布时间:2011年05月11日 00:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网太原5月10日(胡健)10日记者从太原理工大学获悉,第十三届CUBA中国大学生篮球联赛十六强赛将于2011年5月12日正式拉开战幕,男女各十六支球队将向全国四强发起冲击。揭幕战将于12日14:30在太原理工大学男篮和山东科技大学男篮之间展开。

  十六强赛A区比赛将率先在太原理工大学打响,男女A区各四支队伍将捉对厮杀,本区第一将晋级CUBA全国四强赛。A区比赛将为期三天(5月12至14日),比赛结束后,十六强赛B区、C区和D区将依次在山东泰安的山东农业大学、浙江杭州的浙江大学和湖北武汉的华中师范大学陆续进行。

  本赛季CUBA赛制改革的最大亮点之一就是将沿用多年的八强赛改为十六强赛和四强赛,同时主客场两回合赛制也被更为刺激的单场淘汰赛替代,全新的赛制催生无限悬念。进入全国十六强的球队分为四个区进行单场淘汰赛,各区第一名进军全国四强赛。四强赛中的四支球队同样采用一场定胜负的单败淘汰赛制,直至决出本赛季的CUBA联赛总冠军。

  新赛季在十六强赛和四强赛阶段启用的单场淘汰赛制,对于增加比赛悬念、提高比赛观赏性具有重大意义。单场淘汰赛制正应了那句口号“Win or Go Home”,要么胜利晋级,要么淘汰回家。这对于传统强队而言,比赛变得更具挑战性,稍有闪失便可能失去夺冠希望。而这也给了其他某些球队取得历史性突破的机会,一场比赛的胜利就可能改变一切。

  CUBA联赛本着“发展高校篮球,培养篮球人才”的宗旨,历来重视篮球文化在大学校园里的普及,为校园篮球文化的推广起到了推波助澜的作用。十六强赛中既能看到太原理工大学男篮、华侨大学男篮、北京师范大学女篮和天津财经大学女篮这些老牌劲旅、冠军队伍的深厚底蕴,也能见识湖北工业大学男篮、宁波大学男篮、四川师范大学女篮这些新军的朝气蓬勃。

  CUBA联赛在为校园带来精彩比赛的同时,还力求让学生们参与到CUBA之中,在活动过程中更好地领悟篮球、领悟体育、领悟文化。(完)