央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

犀雕精品稀缺 匡时春拍将再推明清犀角雕刻专场

发布时间:2011年05月11日 00:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

清 早期 文枢款犀角雕归去来兮雅意图杯

清 早期 胡星岳款犀角雕螭龙杯

清 早期 犀角雕九龙杯

  中国经济网北京5月10日讯(记者王婉莹) 北京匡时2011春季艺术品拍卖会将于6月初隆重开拍。继2010年,匡时五周年秋拍明清犀角雕刻专场取得100%的成交佳绩后,今年春拍再次推出“意韵悠扬――明清犀角雕刻专场”,特别精心遴选了近二十件明清犀角艺术珍品。

  本次春拍中有一件清早期犀角雕九龙杯,与明代以来犀角杯的传统风格迥异,在造型和基础纹饰上与北京故宫博物院中一件清宫旧藏的犀角雕万福来朝图杯极其相似,堪称博物馆级的工艺佳作。它依犀角造型而设计,杯形丰满,纹饰华美,通体雕刻龙及兽面纹,共九条龙,其中正面龙一条,二目圆睁,口吐海水,侧面龙八条,游弋嬉戏,若隐若现。龙纹刻画的气势恢宏,苍劲有力,其头部、眼睛、身体、龙爪具有典型的乾隆朝龙的特征。该犀角杯色泽温润,具有犀角半透明的质感,雕刻精致,与清代早期宫廷制品相似。

  犀角制品相同的造型很多,但装饰花纹却各不相同,曾有福海纹、九螭海水纹、海水龙纹犀角杯,但构图均与这件不同,此杯纹饰风格独特、特点鲜明、前所未见,其珍贵程度无容赘言。此外,原装老座,将作品的恢弘气势和精湛工艺衬托的更有韵味,成为相得益彰的难得配饰。

  另一件清初胡星岳款犀角雕螭龙杯,以整块犀角雕琢而成,犀角纵纹清晰可辨,为亚洲犀珍品。足底中心处有阳文“胡星岳制”四字篆书印款。胡星岳为明末清初的治犀名家,以雕刻夔龙、仿古题材著称,传世作品稀如星凤。其所制犀角杯形制及纹饰简洁,雕琢精细,古朴高雅,传世作品多收藏于阿伯丁艺术馆、美国明尼阿波利斯艺术学院、伦敦维多利亚及阿尔伯特博物馆,民间流传极为少见。

  据业内人士透露,犀角雕的整体存量有限,市场上的犀雕精品非常稀缺,特别是明清犀角艺术精品中的精品。