央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西东北部特大暴雨致河流超警戒水位

发布时间:2011年05月11日 00:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社南宁5月10日电 (林艳华 曾涛)5月7日20时至10日8时,受高空波动和低层偏南暖湿气流加强影响,广西东北部出现明显降雨天气过程。受其影响,湘资水、桂江、贺江流域相继出现今年首场较大洪水过程,6条河流或断面的洪峰水位超过或持平防洪警戒水位。

  广西气象台周二介绍,上述时段内累计降雨量超过300毫米有4个站点,分别出现在桂林地区兴安县华江乡、兴安县猫儿山、兴安县金石乡、资源县中峰乡老山界,最高降水量达526.7毫米。暴雨和大暴雨主要出现在桂林、贺州两市。

  目前,桂林、柳州、贺州等城市相继发布地质灾害预警。本周一中午,桂林市全州县境内一家采石场因强降雨引发山体自然崩塌,事故导致20余民工失踪,现场抢救工作至今仍在持续进行中。

  根据最新气象资料综合分析,11日至13日,受冷空气和暖湿气流共同影响,广西将再次出现暴雨天气过程,并伴有局地性雷雨大风等强对流天气。此间气象台建议,近期广西强降水明显增多,请各地加强防范强降水诱发的山洪、滑坡、泥石流及城乡积涝等灾害,还需防范雷电、大风、冰雹等强对流灾害。

  随着降雨频率的增加,广西防汛抗旱指挥部办公室发出紧急通知,要求各地要加强值守和预警预报,主要降雨的重点区域和安全隐患点,一旦出现危及民众生命安全的险情灾情征兆,要坚决果断转移。(完)