央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

购买力不行 美赖中国涨工资

发布时间:2011年05月10日 23:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  称工资调整致全球商品价格大涨 我专家驳斥:产品涨价因素众多 拿薪酬说事是误导

  “中国工资上涨终结了全球低通胀时代!”昨天美国《华尔街日报》刊文将中国标榜为全球通胀的罪魁祸首,并直指中国的工资上涨在美国引发了蝴蝶效应,间接抬高了美国廉价商品的价格。

  那么事实是这样的吗?人力资源和社会保障部劳动科学研究所研究员张丽宾上午驳斥称,拿一国工资上涨来解释全球商品价格上扬的逻辑太过简单。事实上,这两者之间没有必然的关联性。

  ●美媒指责

  在美买不到便宜货 赖中国涨工资

  文章指出,中国工资水平不断上涨,预示着廉价商品时代即将终结。

  文章援引全球最大的生产外包型企业之一利丰有限公司总经理冯国纶的话称,中国整体工资水平未来五年将上涨80%,这意味着利丰有限公司的产品价格也将水涨船高。他同时表示,很多西方老板将应付从未有过的通胀问题。

  此外,报道指出,由于中国劳动年龄人口开始减少,出现了工资水平不断上涨的压力。工资的上涨导致了生产成本的上涨。美国早已习惯的“中国制造”产品,将没有以前那样便宜。

  尽管报道援引摩根士丹利中国策略师加纳的话说,今年美国进口产品的涨价幅度在7%左右,这部分产品在美国支出总额中的比例不足以明显影响美国较低的通货膨胀率。但他也指出,在实际工资几十年不涨的情况下,很多已经对马球衫或电动工具等廉价进口产品产生依赖的美国人,可能会看到自己的购买力不如从前。

  报道进一步指出,除工资上涨外,其他因素也在不断推高商品价格。例如,中国工人开始用更高的工资购买更多商品,这在一定程度上导致棉花和原油等大宗商品价格上涨。由于美元走软,大宗商品价格已在不断攀升。

  而且该报认为,中国等发展中国家人民生活水平不断提高,自然资源供不应求,价格也会居高不下。此外,中国让人民币缓慢升值也为商品价格高企起到了推波助澜的作用。

  ●专家驳斥

  拿涨工资说事 是在混淆视听

  “美国媒体的这篇报道简直是在严重地误导大众”,人力资源和社会保障部劳动科学研究所研究员张丽宾上午接受记者采访时驳斥,拿中国涨工资来解释全球商品价格上扬的逻辑太过简单了。

  张丽宾指出,造成商品价格上涨的因素有很多,包括国内外的供求关系,包括了金融市场和货币市场的因素,此外,全球通胀还和虚拟经济和实体经济有关。她认为,有时候名义价格上涨而实际价格并不一定上涨。

  张丽宾坦言,全球商品的上涨根本原因要归咎于全球金融市场和货币市场的波动。拿汇率来说,可以看到近期人民币汇率一直在走高,而汇率的提升势必将提高商品的价格。而中国汇率的提高很大部分还是国外方面的压力推动。

  其次,即便中国工资提高,导致出口产品成本提高,但是与海外产品的价格相比,这一提高根本就不算什么,对产品的影响主要还是金融市场。因此,简单地将全球商品价格与中国工资上涨联系起来是荒谬的,是在严重地误导大众。(记者 黎史翔 王进雨)