央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西钦州三娘湾新增10余条白海豚

发布时间:2011年05月10日 23:24 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中华白海豚

  国际在线消息(驻广西记者 李楠、张垒,钦州台 冯晓明、农艳艳):记者从广西钦州市渔政管理中心站了解到,经权威专家监测数据显示:2004年至2010年间,三娘湾共新增了10多条中华白海豚。

  据了解,从2004年4月起,北京大学生命与科学学院教授、长期从事白海豚研究的著名动物学家潘文石开始在三娘湾海域不间断地监测和研究野生中华白海豚。2005年1月,潘文石教授在广西钦州三娘湾成立了北京大学钦州湾中华白海豚研究基地,专门研究和保护中华白海豚。

  近期,潘文石对外宣布,根据北京大学广西钦州湾中华白海豚研究基地监测数据显示,从2004年至2010年间,三娘湾共新增了10至12条新出生的中华白海豚。目前,在三娘湾海域共有120头至130头野生中华白海豚。潘教授介绍,在这几年,研究基地年年都发现有新的小海豚出现。

  中华白海豚是世界范围内濒危的一类海洋生物,也是中国海洋鲸豚中唯一的国家一级保护动物,它和淡水的白鳍豚、陆上的大熊猫、华南虎等都属同一保护级别。