央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

渤商所推出PTA和聚酯切片现货品种

发布时间:2011年05月10日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津渤海商品交易所10日在浙江省湖州市长兴县举行PTA(精对苯二甲酸)和纤维级聚酯切片两个现货连续交易品种的上市仪式,投资20亿元的渤海现代物流基地――渤海现代物流股份有限公司也于同日开工建设,该项目是渤商所强化大宗商品交割服务的重要举措。

  PTA是重要的大宗有机原料之一,是石油的下游品种,主要用途是生产聚酯纤维(涤纶)、聚酯瓶片和聚酯薄膜,广泛用于与化学纤维、轻工、电子、建筑等国民经济的各个方面,与老百姓生活密切相关。

  近几年来中国聚酯业快速发展,2010年消费量超过2100万吨,占到世界的三分之一强,其中江浙两地的消费量占全国消费量的70%以上。由于传统的PTA和聚酯切片现货贸易一般采用议价的方式,缺乏各方认同的价格形成机制,交易价格经常受游资的炒作等众多不可控因素影响而偏离市场基本面。

  江苏申久化纤有限公司董事长周雪芳认为,渤商所采用现货连续交易的方式推出PTA和聚酯切片品种,便利了企业的销售与采购,有利于产业链整合,缓解现货行业的“三角债”顽疾和质量纠纷。

  为了服务于现货市场交割的需要,渤商所董事长阎东升介绍,交易所将两个品种的交割仓库设立在现货贸易的集中地――浙江,便利现货企业的实货贸易需求,促进企业完成销售和采购。同时,渤商所的中间仓补充交割制度可以在PTA和聚酯切片产量过剩时吸纳多余产量,在产量不足时补充市场需求,熨平现货市场价格波动。

  同日,渤海现代物流基地落户于湖州南太湖(长兴)产业集聚区,这是渤商所在华东六省一市建立的总交割中心和管理中心。该项目建设周期35个月,今年计划投资约5亿元,启动和完成码头、金属和农副产品交割仓储、总部大楼及办公楼基础设施等建设;2012年计划投资8亿元,启动和完成通用仓储、石化产品仓储、农林产品仓储及加工、商贸市场的建设;2013年投资7亿元,启动和完成能源区,集装箱堆场及综合配套设施的建设。