央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

称尽孝道为子女好 港一绑匪潜逃10年后自首

发布时间:2011年05月10日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网5月10日电 据香港明报报道,香港一男子10多年前参与绑架私渡到港的妇人,再勒索妇人在港亲友。他潜逃内地近10年,称因希望尽孝道及为子女着想,去年突然返港自首,9日在香港高院承认一项绑架罪,被判监5年4个月。

  被告黎焕平(43岁)另被控自称“三合会”成员及袭击以企图打劫罪,获控方不提证供起诉。辩方求情指被告因欠债及受指使而犯案,最初以为只是收债,亦非案中主脑。被告于1998年被捕,保释时因遭受威胁,才弃保潜逃内地,与妻子及年幼的子女生活。2009年因父亲去世,欲一尽孝道,亦认为认罪对子女更好,故回港自首。

  案情指1998年8月26日清晨,绑架勒索案主脑文国东与党羽在鲤鱼门拦截非法抵港的船,向“蛇头”勒索金钱。船上5名私渡妇女被带走,并被要求提供在港亲属的电话。绑匪致电要求赎金,包括向一名24岁姓许女子的亲友勒索1万元港币,否则逼她当妓女,后许的亲友报警。被告从文国东口中得悉事件,并同意协助收取赎款。被告与文及部分同党在交收赎款时被捕。文至今仍然失踪,而其它同党则被判囚5年半至8年。