央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

八路军桂林办事处改扩建 再现“抗日烽火映桂林”

发布时间:2011年05月10日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网桂林5月10日电 (记者 周利朔)广西桂林市文化局5月10日通报称,经过一年的施工,八路军桂林办事处纪念馆红色旅游项目展陈场馆改扩建工程顺利封顶,新展陈场馆的展示面积扩大了近10倍,新场地将通过实物、音视频资料向观众还原当年八路军桂林办事处的风貌,再现“抗日烽火映桂林”的壮丽史诗场景。

  据介绍,桂林市于2010年6月启动八路军桂林办事处纪念馆红色旅游项目展陈场馆改扩建工程。新展陈场馆的展示面积由原来的375平方米扩大了近10倍,并对周边环境进行美化、整治,建设700平方米的生态停车场。同时,展陈场馆还将全面采用声、光、电和多维立体仿真动感场景等高科技手段,展示桂林抗战纪实和桂林抗战文化。使之成为市民、游客和青少年学生接受革命传统教育和感受桂林独特抗战文化的场所。

  据史料介绍,1938年11月,李克农率工作人员到桂林,建立八路军桂林办事处。同年12月3日,周恩来、叶剑英抵达桂林,中共中央南方局暂设于此。1939年1月南方局正式在重庆建立后,在此设立南方局办事处。八路军桂林办事处在宣传中共抗日主张,团结爱国人士,领导抗日救亡运动,组织输送爱国青年奔赴延安和抗日前线,联络海外爱国华侨募捐支援抗战,筹运抗日物资,护送中共领导过往人员等方面作出了重要贡献。

  八路军桂林办事处纪念馆是展示八路军全面抗战历史风貌和以桂林抗日救亡文化风采为主题的专题性纪念馆。1996年八路军桂林办事处旧址被国务院公布为全国重点文物保护单位。2001年纪念馆被中共中央宣传部授为全国爱国主义教育示范基地。(完)