央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2009年法航447号空难调查最新进展

发布时间:2011年05月10日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中华人民共和国外交部

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月5日,法国国家宪兵总署发布新闻公报称,当日清晨从大西洋海底又打捞起一具2009年失事的法航447航班客机遇难者遗体。该遗体处在3900米海底的飞机残骸内,被打捞时仍然系在坐椅上。DNA验证将于下周进行。

  此前,法外交部危机处理中心举行法航447空难调查最新进展信息通报会。法外交部新任447航班空难遇难者家属及后续事务协调人菲利普 维诺格拉多夫称,现已确定失事客机残骸大约位于大西洋深约3900米海底的一个600米×200米的长方形区域内。飞机的两个飞行数据记录仪(黑匣子)已找到,将由司法调查人员带至民航事故技术调查分析局作进一步分析。探测打捞船于10日抵达失事海域,海底搜寻机器人将执行打捞任务。

  鉴于飞机残骸及遇难者遗体将首先作为证据用于飞机失事原因调查及司法责任认定,遇难者遗体还需等较长时间才能交予家属。关于部分遇难者家属希望乘船赴飞机失事海域了解遇难者尸体打捞过程,维诺格拉多夫告,根据有关法律条文,基于案件调查公正性的考虑,赴失事海域参与搜寻工作的人员均需得到案件主审法官批准,此规定适用于遇难者家属。目前,法方已对搜寻工作做了精心安排,不便在搜寻打捞船上再安排遇难者家属代表。此外,打捞工作十分血腥,法方特安排心理医生同船辅导搜救人员,故不建议遇难者家属代表前往观看。

  驻法使馆将随时编译法方发布的情况介绍和媒体报道,供读者参考。