央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政治的欧元命运取决于政治家

发布时间:2011年05月10日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自1998年6月诞生以来,欧洲央行就不断出错。当欧洲央行紧紧抓住时下流行的通胀目标制不放时,其最初设计上的重大缺陷就显现出来。结果就是欧洲央行总在错误的时候收紧或放松货币政策。

  2008年夏天,欧洲央行开始不断加息,不祥之兆开始显现。由于盲目坚持通胀目标制,虽然欧洲已经深受衰退影响长达两个季度,但欧洲央行依旧加息。更不幸的是,自大萧条以来最严重的金融危机正在酝酿之中。早在2007年夏天欧洲银行同业市场失灵之际,危机的幽灵就已浮现。

  然而欧洲央行和欧洲的政治精英并没有将银行同业市场的失灵正确诊断为银行和主权国家资不抵债的先兆,反而将其视作“流动性不足”的标志。这样一来,欧元成了人们关注的焦点,而问题的根源却未能引起注意:债务太多以及与之相关的无力偿债现象。问题的核心在于太多的债务根本无法以承诺的条款偿还,根本就不是欧元的问题。

  解决过度负债问题的灵丹妙药就是减记这些债券的价值。但价值减计并非一张政治牌。相反,欧洲央行已经变成了欧元区的“坏账银行”,其装载的问题债务足以沉没一艘战舰。

  欧元依旧是政治的产物,而与经济和金融无关。事实上,大多数经济上的理由(无论正反)都是错误的或不相关的,以前如此,未来也依然如此。欧元的特征是政治化和集中化的程度越来越高,其协调性变得更强。

  欧元的未来如何?如果从历史经验来看,法国人将指引方向,而埋单的将是德国人。可惜历史经验并不是完全可靠。欧元的未来完全取决于欧洲的政治家们,而他们考虑的重点我们不得而知。怀疑人士还是有充分的理由保持对欧元的怀疑。

  《华尔街日报》中文网 原题:欧元未来:政治货币的未来取决于政治家