央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

截至9日新华铁矿石价格指数环比上升1个单位至190

发布时间:2011年05月10日 23:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “新华-中国铁矿石价格指数”显示,截至5月9日,中国港口铁矿石库存(沿海25港口)为9145万吨,比上周减少11万吨,环比下降0.12%。中国进口品位63.5%的铁矿石价格指数为190,上升1个单位,58%品位的铁矿石价格指数为159,上升2个单位。

  新华社经济分析师认为,本周进口铁矿石价格总体呈小幅上涨趋势,市场整体成交较为平淡,港口库存量下降幅度较小,钢厂库存较为充裕。由于受部分地区采取限电措施的影响,国内多家钢企的产能受到限制,加之央行针对通货膨胀所实施的信贷紧缩政策,导致钢厂资金方面的吃紧,购买能力受到一定程度影响。

  从宏观层面上看,受国际大宗商品价格下跌的影响,国际钢材市场普遍弱势运行,国际钢价综合指数比上周下滑0.8%,比上月下滑2.7%,亚洲钢材市场由于废钢价格上扬而拉低了钢材的价格。此外,本周澳大利亚、巴西以及印度到中国的海运费也普遍呈现下降趋势,相应拉低进口铁矿石的到岸价格,抑制了其上涨的势头。

  综合来看,考虑到5月份为中国钢铁行业传统的需求旺季,且港口库存持续下降,进口铁矿石价格可能会维持在高位运行态势,短期内不会大幅走低。

  目前,“新华-中国铁矿石价格指数”每周二发布。该指数旨在深入解读中国铁矿石现货交易的变化,对铁矿石价格及未来交易的发展趋势做出有效的预判和分析。该指数是新华社自主研发的数据产品之一,是由新华社遍布全球的信息采集网络进行数据采集、加工和分析,结合相关领域专家的观点,并综合考虑多种因素后,由新华社专家顾问团队得出的结果。