央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

570年历史老街重张 老字号云集鲜鱼口(组图)

发布时间:2011年05月10日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

古朴雅致的鲜鱼口老字号美食街突显民族风格、历史文化和北京特色。

  一边用膳,一边听昆曲、赏京剧、看表演……吴裕泰内府菜打造浓郁的文化氛围。

便宜坊烤鸭旗舰店星级宾馆的服务让老人顾客倍感温馨。

鲜鱼口街到处可见独具特色的老北京艺术符号。

食客在“烤肉季”大堂里透过玻璃可观看大厨烤肉的一招一式。

为了品尝老北京小吃,顾客们只得耐心排队等候。

80岁的北京叫卖老人张桂兰在鲜鱼口街表演京味十足的吆喝。

  “排这么长的队,啥时候才能吃上呀?”昨天中午,来京旅游的江苏无锡庞氏夫妇在鲜鱼口街天兴居炒肝店门前焦急地排队等候,为的是尝尝老北京小吃――炒肝。

  鲜鱼口老字号美食街两天前开街以来,已开张营业的锦芳小吃、永丰莜面、烤肉季、炸糕辛、锅贴王等十几家店铺天天食客盈门。这两天,几乎每家店铺都感到人手不够,有的已挂出增加服务员的招聘广告。在每天数以千计的食客中,有一直钟情北京各色小吃的地道北京人,也有慕名前来尝鲜的外地游客。

  鲜鱼口美食街西起前门大街,与大栅栏隔街相望;东至前门东路,与西兴隆街相接。鲜鱼口街成市于明朝正统年间,已有570多年历史,与前门大街共同构成老北京南城的标志性传统商业街区。鲜鱼口汇聚了北京著名的老字号零售店铺、餐馆、戏园、浴池、茶楼和手工艺作坊等,2004年被北京市政府公布为北京25片历史文化重点保护区之一。漫步在古色古香的鲜鱼口街,商家的各式招幌、牌匾、抱柱楹联独具特色;以“鱼”为元素的牌楼、砖雕、井盖、城市家具和路灯等别有韵味。鲜鱼口街将成为展示古都文化、京商文化的重要窗口。(本报记者 胡铁湘 摄影报道)