央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小额险保障自驾游 车险出新满足个性化需求

发布时间:2011年05月10日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继电话车险在车险市场上进行渠道创新大获成功后,提供给车主的保险产品也出现细分化经营的新动向,不再是“你有我有大家有”,而是努力满足车主的个性化需求。

  “车碰车”损失占大头

  牟先生最近换了一辆新车要购买车险。他开了近10年的车,没出过大的交通事故,有朋友就劝他只买交强险。牟先生听了有些心动,但又觉得这样在行车安全方面保障还不够,有点拿不定主意。

  和牟先生有着同样想法的车主不少。由于驾驶技术高,开车仔细,他们买了数年的商业车损险却很少出险。同时商业车损险不便宜,但只买交强险感觉似乎还不够。

  针对高经验值、高驾驶水平车主投保这一话题,业内专家介绍说:七成交通事故是单方事故,损失金额小,熟练驾驶后可基本避免单方事故。而机动车之间碰撞损失大,有时不受本人控制,宜通过保险获得保障。在选择车辆投保险种的时候,建议两个主险一定要上:一是车损险,二是第三者责任险。这两个险种是在出事故以后,人和车的损失能够得到赔偿的基本保证。

  保费虽省车技要求高

  “老司机”投保有了新需求,近期车险市场出现一种“车碰车”车损险套餐产品,能满足这样的配置要求。这款产品只保障机动车之间碰撞造成的本车损失,保障范围不包括单车事故。同时包含第三者责任险、车上人员责任险和不计免赔险,给第三方造成的财物损失、人员伤亡以及自车人员伤亡费用都能在合同约定的范围内得到赔偿。

  天平保险表示,如果单独购买“车碰车”车辆损失险,其保费约为行业平均水平的40%-50%,一般能节省55%的保费。不过,“车碰车”保险对驾驶员的技术要求非常高,保障范围小,适合车技娴熟、行事沉稳的较高水平驾驶员。购买了这一险种,保险公司对非“车碰车”事故造成的本车损失、“车碰车”事故造成的非本车损失不负责赔偿。

  如果是新手车主,或者车辆价值较高,从原有的车险产品中根据需求搭配组合可能更适合。

  小额保险保障自驾游

  此外,有些车主喜欢休假的时候驾车远游,想去哪里一踩油门就出发。一些保险公司专门针对自驾游的保险需求,设计出低保费、高保障的短期产品,有些只需花费数十元。例如太平洋保险专门为10天以内自驾游游客设计了钻石卡,保障包括意外伤害及旅游意外医疗。还有一种保险公司推出的车主卡,除了常规的意外保障外,能提供紧急修理、电瓶充电、应急加油、车辆困境救援等道路紧急救援服务。作者:谈璎