央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

印度最高法庭决心根除陋习 下令将"荣誉谋杀"判为死罪

发布时间:2011年05月10日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线专稿:据《印度斯坦时报》5月9日报道,印度最高法庭决心根除“荣誉谋杀”的野蛮陋习,日前下令将“荣誉谋杀”判为死罪,并表示不论出于任何原因,“荣誉谋杀”都属重罪,犯下此罪行的人该受到最严厉的惩罚。

  在印度许多地区,“荣誉谋杀”的现象非常普遍,特别是在哈里亚纳邦、北方邦西部以及拉贾斯坦邦。很多情况下,残忍的父母会杀死他们认为令家族蒙羞的孩子,相爱的年轻人不得不向警察求助,以避免遭到家人的惩罚。2006年,新德里男子巴格旺 达斯(Bhagwan Dass)用电线勒死了他已婚的女儿,因为女儿与叔叔发生血亲乱伦关系。当地法庭判处达斯终身监禁。

  达斯不服此判决,日前向印度最高法庭上诉。印度最高法庭5月9日驳回了达斯的上诉,并在判决中称:“不论出于什么原因,荣誉谋杀都应该被列入该判死刑的重度犯罪之中。现在到了根除这种野蛮陋习的时候了。死刑惩罚对于震慑荣誉谋杀非常有必要,所有计划荣誉谋杀的人,都应该知道,绞刑架在等着他们。”

  最高法庭法官马肯德伊 卡特朱(Markandey Katju)和吉安 米苏拉(Gyan Sudha Mishra)说:“许多人感觉,年轻人不顾种姓制度或者违反父母的意见与其他人发生私情,令父母亲人丢脸,是家族的耻辱。因此他们不顾法律束缚,杀死或者私刑惩罚这些年轻人。如果有人对他女儿的行为不满,最多与她切断联系就行了,但他不能以此为借口,实行暴力威胁或者谋杀。” 最高法庭还下令,将判决书发往全国法庭,以扩大此种判决的普及速度。 (沈姝华)