央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南常德市文化局:办理政协提案不敷衍、见实效

发布时间:2011年05月10日 21:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年湖南省常德市文化局负责承办政协提案25件,其中10件主办、15件会办。对此局领导班子思想重视、责任明确、务求实效,确保质量。目前,10件主办件已全部办理答复完毕,委员们一致表示满意。

  由市政协副主席张新民带队调研,以文史委名义提出的《关于进一步激活民间文化资源,丰富群众文化生活的提案》被列为今年的重点提案。文化局高度重视,局长陈华亲自牵头办理,分管负责副局长陈怀福具体抓落实,局机关社文科为主要承办科室。办理期间,陈华局长带领分管领导、分管科室“上门办理”与建议提案人见面,并邀请政协领导同志对该提案办理工作进行指导。陈怀福副局长、胡乐平副调研员等领导多次与李清彪等提案人电话交流沟通、面对面沟通,任民政副局长多次召开建议提案督办会、重点建议提案办理调度会进行督办。

  为办理好这件提案,文化局从调查研究入手,进一步掌握实情,摸清底子,总结经验,寻找差距,吃透委员意图,明确办理思路。通过办理,政协提案件件有回音,委员建议条条得到采纳和落实,有效促进了群众文化大繁荣、大发展。

  一、出台政策,争取支持有效果。制定和下发了《常德市文化强市战略实施纲要(2010――2015年)》、《常德市非物质文化遗产保护工作“十二五”规划》将常德丝弦、常德大鼓、三棒鼓等民间艺术的挖掘、保护、传承及发展列为重要工作内容。进一步规范非物质文化遗产(民间文化资源)保护工作。 3月22日,我市第一次非遗保护工作领导小组联席会议召开,对我市非物质文化遗产的抢救、保护和合理利用等工作及相关部门职责提出了具体要求,形成了会议纪要,我们已经草拟《常德市非物质文化遗产保护工作管理制度》,正在申报《常德市市级非物质文化遗产代表作申报评定暂行办法》以市政府名义下发。

  二、落实民间艺人的资格评审命名有办法。为落实委员建议,解决民间艺术人才专业资格认证问题,市县乡文化部门进行广泛宣传,明确有演唱、演奏、美术、书法、雕刻等文艺技能的社会人员,均可在当地文化主管部门申报相关专业职称,市县文化部门为民间艺人获得资格认证提供优质服务。并将申报特别是获得资格认证的社会人员进行备案登记,加强培训和引导,鼓励其利用特长丰富当地群众文化生活、促进当地文化产业发展。同时,在招考基层文化工作人员时予以优先考虑。目前,国家级、省级、市级传承人均进行了颁证和授牌,国家级、省级传承人每年按标准补贴,市级传承人每人每年给予1000-1500元津贴,今年解决经费,明年列入财政常年预算。为进一步加强传承、加强示范引导,拟出台《常德市非物质文化遗产保护工作管理制度》对非物质文化遗产项目传承人(团体)和民族民间艺术之乡评选、审定、命名制度进行了规范,并开展民间文化保护示范村(点)的评选活动。

  三、加强民间演艺团体人才队伍建设有计划。一是为加强民间艺术人才队伍的培训,我局计划年内举办1期基层文化队伍、1期文化经纪人培训班,把全市各县市区的民间艺术人才及文化经纪人列为重要的培训对象。二是加大群众文化辅导干部下基层为民间艺人进行辅导以及以赛代训开展民间文艺展演、调演和比赛。三是办好《艺术常德》,免费发送到基层各演出单位、农村民间演出团体。

  四、基础文化设施改善有举措。将全面完成全市193个乡镇综合文化站建设任务、新建农家书屋645家的任务作为全年工作的重中之重,《常德日报》进行了公开承诺,还加大了对各县市区的考核。做好首批乡镇综合文化站建设和全面检查验收工作,全面完成第二批乡镇综合文化站的设备配置任务,落实街道文化站和社区文化活动室的设备配置。全面启动全市“十二五”农村广播电视村村通工程。

  五、规范民间演出市场管理有进展。为强化对文化市场的管理,常德市文化市场综合执法局已经组建,我们目前正在研究对其进行执法委托,同时认真和县市区进行对接,下放行政审批、处罚和日常管理等权限(行政审批项目下放的文件已经讨论,即将下发),从而进一步充分发挥基层优势、强化管理效能,促进农村文化市场的繁荣规范发展、优化民间艺术发展的环境。

  六、加强民间文化宣传引导有成绩。加强对地方特色民间文化的精品生产和推介。今年,常德丝弦《乡嫂骂夫》参加第三届中部六省(湘鄂赣晋豫皖)曲艺大赛获特等奖、参加第七届中国曲艺节获一等奖。通过强力推介,我市民间演艺业受到上级领导和媒体的高度高注,尤其是鼎城的民间演艺业已成为常德文化的又一张亮丽名片。鼎城现象还促成我省今年出台为民间演艺团体实行补贴的办法,每年拿出1000万元对民间演出团体进行扶持、奖励。4月,我们推荐的海燕歌舞团又被授予“全省服务农民、服务基层文化建设先进集体”荣誉称号。“文化遗产日”,举行全市性民间文艺展演,在《常德日报》设专刊宣传本市优秀民间文化。根据提案建议,将与市广播电台合作,在《艺术常德》电视专栏录播民间文艺表演及名家的专题。(张新民 李清彪 罗淮蓉)