央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东沂南优化投资环境 发展特色产业集群

发布时间:2011年05月10日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “等这片厂房建好,我们就不用出去打工了,在家门口也能有个好收入!”看到新大洋电动轿车项目火热的建设场面,4月27日,沂南经济开发区后胡家埠村的村民徐峰兴奋地说。据了解,新大洋微型低速纯电动轿车项目由浙江新大洋机电集团兴建,总投资30.7亿元,主要生产微型低速纯电动轿车,项目投产后将达到年产30万辆的规模,可以为周边村民提供就业岗位 1500多个。

  发展特色经济,是沂南县域经济发展的着力点和突破口,瞄准鲁南经济带的规划与实施,沂南县按照打造拳头产品、培植优势产业、形成核心竞争力的思路,初步形成了电动车、建材、机械电子、食品、制鞋、玩具等六大产业集群。今年第一季度,全县完成工业总产值44.07亿元、工业增加值10.3亿元,同比分别增长45.07%、15.4%;完成规模以上固定资产投资14亿元,同比增长25%。

  硬环境构筑大平台

  “县域经济的支撑在工业,竞争也在工业”。山东省沂南县委书记、县人大常委会主任刘淑秀的话掷地有声。该县县委、县政府一班人按照“跨越发展新型工业,提升县域经济竞争力”的思路,立足培育大企业,通过“企校合作”、“企所联姻”等措施,促进自主创新和产品研发,尽快形成一批骨干企业群体,力争用三年时间,打造3个以上产值过百亿产业或税收过亿元的企业。立足引进大项目、好项目,该县进一步明确任务和责任,做到上下联动,掀起全民招商的热潮,并发挥现有企业的作用,加大资源招商、企业招商、产业链招商的力度。今年以来,通过实施“加快工业发展年”活动和工业“6431”工程,重点发展集群式、园区化、环保型的新兴产业,突出“沂南新能源产业基地”这一特色产业,大力引进龙头企业、关键技术、品牌产品及相关联的上下游项目,延伸产业链条,提高核心竞争力和市场占有率,壮大了电动车、机械电子、建材、食品、鞋帽、玩具六大产业集群。六大产业集群共有规模以上企业162家,占全县规模以上企业的69.53%。特别是电动车产业集群,拥有整车生产企业11家,配套企业90余家,可年产各类电动车200万辆,地产零部件配套率达到70%,产品远销美国、法国、加拿大、日本、泰国、澳大利亚、意大利等60多个国家和地区,是全国知名的优质电动自行车生产基地。

  为进一步壮大产业集群规模,该县编制了《沂南县产业集群区发展规划》,把产业集群区划分为6个区块。同时实施园区带动战略,加大以沂南县经济开发区为代表的产业集群区内的水、电、路等基础设施建设力度,提高园区的承载能力。沂南县经济开发区共建成“五纵四横”道路18公里,道路面积25.9万平方米,建设泵站1处,敷设污水管网8235米、弱电管网10250米、供水管网10900米,绿化40余万平方米,建路灯350基,供电线路15230米。

  软环境凸显新活力

  “环境是竞争优势,环境更是生产力!”沂南县委副书记、县长王常胜如是说。沂南县围绕打造临沂最佳投资创业环境,形成了政策、要素、园区、服务四个“洼地”效应。通过设立“爱我沂南贡献奖、建我沂南光荣奖、兴我沂南科技奖”等形式,真正舍得让利,兑现各项承诺,并且对40个重点项目、30家骨干企业、10个税收过千万元企业实行全方位扶持。为解决项目落地的土地瓶颈问题,国土、发改等部门对上争取“点供”指标的力度,并通过挂钩试点、开发未利用地、盘活存量土地和整合低效企业等措施,优先保障大项目、好项目用地,继续实行贷款贴息、还贷过桥资金、小额贷款担保等措施,加强政银企对接合作,各金融机构增加了信贷投放,满足项目建设和企业发展的资金需求。

  该县为搭建项目落地与发展的载体与平台,加快了以经济开发区为核心的电动车产业园、制鞋产业园、高利科技创业园等产业园区建设,完善基础建设和配套设施。继续实行一个重点项目、一名县级领导牵头挂帅、一套班子服务、一抓到底,推行“一站式”审批服务,采取挂牌保护、执法检查准入、最低收费、企业评部门等形式,充分调动部门服务的积极性,提高办事效率,切实在全县营造出了亲商、留商、安商、扶商的良好氛围。今年第一季度,这个县引进的全国500强企业东风集团投资的东来车业、大运车业、绿源千亩配套园区、沂南轧钢厂技改项目进展顺利,制鞋产业园台商投资已经确定。(李顺利麻杰杨金江)