央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

食品添加剂重在规范添加

发布时间:2011年05月10日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □刘鹏

  泡菜里有着色剂,果冻里有防腐剂;一支雪糕含16种食品添加剂,一袋方便面中有14种……近九成的食品含有添加剂,而生活中的“食品添加剂”有2000多种。不管是直接添加,还是间接添加,每个成人每天大概要吃进八九十种添加剂。(《人民日报》5月9日)

  我们一天要吃八九十种添加剂!?听着让人惊诧。按常理推断,凡不属于食品本质的东西,强加于食品中,都是不应该和不需要的。然而为了生产、运输、销售、保质等需要,甚至为了食品的卖相、口感等,在食品中加入添加剂也已经成为行为惯例,甚至一些必要添加已经得到国家法律法规的允许。作为消费者,对一些必要添加的添加剂,也是持接受态度的。这正如中国疾控中心食品与营养所副研究员张柬波所说:“如果把防腐剂取消,还有多少东西可以在货架上保存?方便面保存不了两天就会变质,果冻就没法吃了。”

  然而,纵观最近频繁发生的食品安全和食品添加剂问题,我们不难发现,问题的关键并不在于食品添加剂该不该有,能不能有,而在于加多少,在于一些食品经营者总是“非法添加”。比如“毒奶粉”中的“三聚氰胺”、“毒馒头”中的染色剂和香精、“毒火锅”中的“一滴香”等等。

  对此,国家卫生部等部门也曾明令要求:“可添加可不添加的不添加,不得不添加的也要尽量少添加”。然而,禁令总是无法达到充分约束食品经营者的目的。在利益驱使、监管缺失、惩罚不力等问题的综合作用下,一些食品经营者开始由合法、合理使用添加剂,向非法添加、有害添加发展。于是食品添加剂有了一个让人异常纠结问题:要不要不分情况地全部禁了?

  禁止使用食品添加剂,虽然是我们的美好心愿,但目前来看显然尚不现实。正如张柬波所言:“很多情况下,没有食品添加剂会让食品更不安全。”那么很显然,目前阶段,保障食品安全,规范添加剂使用,国家相关管理部门,一方面要明确食品添加剂的添加范围和剂量,做到有章可循,有标准可依;另一方面,更要加大查处与打击力度,坚决杜绝有害、有毒等非法添加,取缔不必要添加,规范必要添加。