央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

希腊谣言缠身 脱困还靠欧元区

发布时间:2011年05月10日 19:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,希腊被盛传将退出欧元区。专家表示,当下所有谣言均缘起近一年来希腊经济和财政基本面的改善乏力,不过希腊退出欧元区的结果应该不会出现。

  近日,希腊被盛传将退出欧元区,外汇市场顿时闻风而变。专家表示,当下所有谣言均缘起近一年来希腊经济和财政基本面的改善乏力,不过希腊退出欧元区的结果应该不会出现,未来可预见的希望在于市场给予希腊更多调整空间及欧元区援助条款的进一步放宽。

  主权债务违约传言,希腊政府辟谣;债务重组传言,希腊政府辟谣。而5月6日希腊被传将退出欧元区,这一回是欧盟站出来辟谣。继挑起欧洲债务危机后,希腊这个国内生产总值(GDP)仅占欧元区2.5%、占欧盟1.9%的国家日前再次搅得欧元区不得安宁。

  业内人士就此指出,当下所有谣言均缘起近一年来希腊经济和财政基本面改善乏力。但这并不意味着谣言将成真,希腊退出欧元区应该不会发生。而受限于外围传导风险和欧元稳定考虑,债务重组估计暂难执行,希腊未来可预见的希望在于市场给予更多调整空间及欧元区层面援助条款的进一步放宽。

  欧元跳水祸起希腊谣言

  5月6日,德国明镜周刊报道称:“受债务困扰的希腊正准备退出欧元区,并重新使用其本国货币,且欧盟准备召开紧急会议讨论此事。”

  消息一出,立即引发外汇市场欧元汇率剧烈动荡。尽管欧元区主席容克及时出面否认“希腊要退出欧元区”之说,但欧元对美元一天内收跌200多个基点,从1.45直落1.43,市场情绪已然受惊。

  表面来看,投资者对希腊的忌惮似乎源于其“被退出”传闻,但实际上,在此之前,市场的“希腊信心”就显不足。希腊主权债务违约、债务重组等传闻一直未断。欧洲问题研究专家刘明礼认为,一系列谣言产生的根本是希腊自身经济不佳的表现。

  他进一步分析称,以苛刻条件换取贷款的希腊,如今显然没有得到想要的喘息空间,反而在欧元区加息背景下,不仅牺牲了经济增长,还债上加债。希腊一方面债务削减进程缓慢,负担难以为继;另一方面则是财政紧缩对延缓经济增长的作用日益显现。

  数据显示,目前希腊背负的债务为3270亿欧元,占GDP之比达150%,为欧元区之首,预计到2013年,这一比例更将接近160%,远超90%的国际警戒线,而财政赤字占GDP的比例也高达10.5%,债务负担并未缓解。同时,经济增长方面,希腊家庭消费支出和企业固定资本投资继续大幅萎缩,2010年第四季度GDP同比下滑达6.6%,而伴随经济衰退导致失业率的不断上升,经济复苏也似遥遥无期。

  脱困冀望欧元区内部解决

  不过,虽然数字表现令希腊乃至债务危机解决前景黯淡一片,但中国现代国际关系研究院世界经济研究所所长陈凤英强调,希腊退出欧元区或是欧元区逐出希腊都是不可能的。“希腊要是退出,早退出了,何苦还等到债务危机恶化?”陈凤英坦言,爱沙尼亚的加入说明扩张仍代表欧元区大多数国家的意愿,作为一个已基本在国际社会站住脚、享受到了欧元体系稳定保护的区域组织,不会因为希腊问题而对外表现瓦解迹象。对希腊而言,离开欧元区救助计划形成的“市场隔离保护”的影响也是灾难性的。

  刘明礼也认为,摆在希腊面前的唯一出路,还在于期待欧元区的内部解决。他指出,鉴于希腊过去一年减赤、还债表现不佳,加上欧元区加息等大环境不利于债务危机“重灾区”复苏的情况,他建议希腊可以与欧元区以及国际货币基金组织(IMF)协调在贷款期限、贷款利率上有所宽限,给希腊更多喘息空间。“毕竟希腊的债务问题是结构性问题,需要时间来消化,欧元区应该给予空间。”陈凤英称。

  至于市场风传的希腊要进行债务重组,刘明礼表示,不排除有市场投机者从中作祟,“因为债务重组,希腊还不到时候。”

  刘明礼直言,目前希腊进行债务重组隐患很多,对希腊而言,债务重组最大影响是令希腊国家主权信用大幅受损,在未来数年内难以返回国际市场融资;对欧元区而言,希腊债务重组会令德国、法国等希腊国债持有大户利益大幅缩水,而欧盟和IMF的救助能力亦会因此被质疑。

  作者:杨舒