央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

葡萄酒进口量价齐升 市场炒作需关注

发布时间:2011年05月10日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着我国居民饮酒习惯的改变,国内葡萄酒的消费量进入快速增长阶段。据来自杭州海关的消息,今年一季度,浙江省葡萄酒进口出现量价齐升现象,进口葡萄酒数量、总价值均实现了超过50%的增长。

  在进口量大幅上涨的同时,葡萄酒进口中存在的一些问题也逐渐“浮出水面”,其中对葡萄酒成品及期酒的投资热情虚高现象尤其值得关注。当前拉菲、木桐堡、玛歌及奥比昂等名庄酒的需求量都达到了前所未有的高度,国际市场价格持续上升。2010年初,一箱12瓶的1982年拉菲的交易价格是2.5万英镑,到2011年初,该交易价格上升至4万英镑左右。在过去5年中,代表高级葡萄酒的LIV-ex100佳酿指数的涨幅接近3倍,远高于同期股票、艺术品、邮票等市场的涨幅。趁着国内市场进口葡萄酒大热之机,部分民间资本涌入进口市场,开始了新一轮炒作,由此也导致市场上大量假冒伪劣产品的出现,严重干扰了进口市场秩序。据央视《焦点访谈》报道,成都糖酒会上,红酒区内60%的酒名中有“拉菲”,但没有一家能拿出正品拉菲酒的证明。同时,由于消费者普遍缺乏对不同品牌、不同品质葡萄酒的分辨能力,期酒炒作变相地给某些不良经销商提供了以次充好、随意提价的机会,造成葡萄酒市场炒作投机现象时有发生。

  对此,业内专家建议,一方面,相关部门应加强行业监管,对进口葡萄酒营销渠道和价格体系进行规范,尤其是要严厉打击仿冒、造假的经销商,促使进口葡萄酒市场回归理性;另一方面,需要尽快制定统一的葡萄酒分级标准,正确引导消费者选购葡萄酒,规范行业发展。

  据了解,近几年来,传统欧美葡萄酒消费大国购买力出现萎缩,法国、意大利、澳大利亚等葡萄酒产出大国在削减葡萄酒产量的同时,将眼光更多地瞄向了中国等葡萄酒新兴消费市场。杭州海关的统计数据显示,一季度浙江省共进口葡萄酒677万升,比去年同期增加51.8%,其间1月份共进口葡萄酒441万升,创下月度进口量历史新高。一季度进口葡萄酒价值合计2845万美元,比去年同期增长70.9%,进口均价的上升成为重要推动因素。一季度浙江省葡萄酒进口均价为每升4.2美元,上涨12.6%。3月份的进口均价高达每升4.4美元,同比上涨25.6%,这也是浙江省连续第3个月月度葡萄酒进口均价保持在每升4美元以上。

  国有企业和私营企业已成为进口葡萄酒主力军,外商投资企业的进口量也在成倍增长。一季度,浙江省国有企业和私营企业分别进口葡萄酒297万升和239万升,同比分别增加83.6%和6.1%,两者合计占同期全省葡萄酒进口总量的79.2%。同期,外商投资企业进口葡萄酒134万升,增加1.7倍,占19.8%。

  两区一库(早期指出口加工区、保税区及保税仓库,现指海关特殊监管区域和保税监管场所)等仓储进口贸易模式日益受到青睐。虽然一季度浙江省6成以上进口葡萄酒是以一般贸易方式进口的,但18.7%的同比增长率,远远低于两区一库仓储进口模式同比1.8倍的同比增长率。一季度,浙江省两区一库仓储方式进口葡萄酒258万升,占同期浙江葡萄酒进口总量的38.1%。

  欧盟已是浙江葡萄酒第一大进口来源地。一季度,浙江省自欧盟进口葡萄酒543万升,增加44.7%,占同期全省葡萄酒进口总量的80.2%。此外,浙江省自澳大利亚进口葡萄酒42万升,增长了1倍;自智利进口37万升,增长18.2%;自前南马其顿进口25万升,去年同期则无进口;自美国进口11万升,增长1.4倍。

  作者:王大宁 童本俊