央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

商会必须专业化和规范化

发布时间:2011年05月10日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

人物名片

  冯仑:1959年出生于陕西西安

  万通地产董事长

  中国民生银行董事

  清华大学――中旭商学院高级讲师

  全国工商联住宅产业商会轮值主席

  中国房地产协会城市住宅开发委员会副主任委员

  去年9月,万通地产董事长、全国工商联住宅产业商会轮值主席冯仑当选为第二届北京陕西企业商会会长。有着企业界称为“商界思想家”、地产界称为“学者型”的开发商的冯仑对做好陕西商会的发展有长远的规划。

  “商会应该发挥的最重要作用就是以地域为纽带,汇集在京陕西籍企业家的热情,维护商人利益,发展更牢固的友谊,增强彼此间的沟通、了解,促进会员企业间的投资和项目合作,共同寻找商机。”冯仑说。未来3年,他希望能办好以下几件事儿:设立民间的融资机构,发起基金,通过资本将大家的智慧和力量凝聚起来;加强会员在重大项目上的协调行动;与兄弟商会多交流,增进跨地区交流;加强与陕西政府的沟通,帮助会员建立与陕西政府的联系;组织会员去陕西考察,协助陕西省经济发展;促进会员间的合作;维护商人利益,设立商人互助、自救机制;为各地陕西籍创业者提供创业指导,帮助其创业。

  冯仑参与过很多社会公益组织的筹建和制度建设,他将把这些经验用到商会发展。他提出,陕西商会要发展,保证其生命力与活力,必须不断专业化和规范化。我们一直在摸索商会制度上的创新,主要从以下四个方面:

  首先,建立有序、透明更换领导人的机制,让商会不变成个人或者少数人的组织,以及少数人谋取个人利益、个别企业“寻租”的舞台。这种程序上的有序、有效更替可以确保会员利益。选举层面采用差额选举,而且每次换届只选常务副会长,常务副会长在提名委员会推荐的两位候选人中产生。提名委员会由现任会长、驻京办代表、咨询委员会代表和专家委员会代表组成。根据章程,会长、常务副会长任期3年,期满后,常务副会长转为会长,会长转为名誉会长,名誉会长干3年后,转为咨询委员会委员。

  其次,建立有效的费用筹集机制。筹集资金一直是很多协会、商会比较棘手的问题。商会要发展,需要资金,收不到,也不好请出去,长此以往就形成了恶性循环。基于此,我们把收费的成本降低为零,一次性缴纳本届3年的会费,减少工作人员的收款工作量,并且尽量减少会员的出资负担。我们的筹款机制规定:当选的会长、常务副会长、副会长们除了缴纳会费之外,还有为商会筹款的义务。会长候选人参选时不需缴费,经过选举当选后要为商会贡献力量,贡献的额度依据每年的商会预算而定。企业家们可以贡献钱,也可以贡献时间,我们未来会有一套机制能将企业家们贡献的时间转化为钱。

  第三,按照NGO的运作方式组建职业、高素质的工作团队。商会的工作主要靠秘书处来推动、执行。以往很多NGO的秘书长都是会长的朋友、亲戚,或是组织上安排下来的。我们认为要保持一个NGO的高效和专业化运作,必须有一支专业化的团队来执行。所以我们公开招聘了一位职业经理人做商会的秘书长,薪酬待遇上不输给企业中的高级管理人员,由他组建一支职业化的团队,为商会注入新鲜的活力。

  第四,依据章程办事,不断细化商会章程。商会制度的稳定持久很重要,我们要进一步细化商会章程,提高改变制度的成本,使之能持久稳定的发展下去。另外,多借鉴先进成熟的NGO运作经验,比如“纽约合作组织”,他们有一整套行之有效的机制激励会员为纽约市的发展贡献力量,并身体力行地带头做公益。我们如果能摸索并建立一套行之有效的制度,组建一支专业的工作团队,并以“抱朴守中”为训,在这3年中以至更远的未来,连续正向地积累,我们的商会一定能办好。