央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

比亚迪回归A股拟募资金22亿

发布时间:2011年05月10日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  等了三年的深圳比亚迪股份(01211.HK)回归A股计划,今天终于揭晓。

  据了解,比亚迪此次计划发行不超过7900万股A股,计划募集资金投资21.92亿元。该公司多年酝酿始回归A股。

  记者从招股说明书中获悉,此次比亚迪股份回归A股募资所得资金将用于3个项目,包括深圳市比亚迪锂电池有限公司锂离子电池生产项目4亿元、深圳汽车研发生产基地项目11.40亿元、比亚迪汽车有限公司扩大品种及汽车零部件建设项目6.52亿元。比亚迪回归A股募集到的资金,有17.92亿元将用于汽车产业,占比81.75%。

  数据显示,2002年7月31日,比亚迪在香港主板发行上市。2007年,比亚迪控股子公司比亚迪电子有限公司在香港主板分拆上市。此后在2008年,比亚迪就表示回归A股的意愿。

  2009年7月,比亚迪公告,董事会通过回归A股事宜,相关材料随后上报中国证监会审批。

  2010年7月,比亚迪再次延缓A股发行计划,将发行A股计划决议的有效期延长12个月。

  2008年9月,“股神”巴菲特旗下公司中美能源控股公司宣布认购比亚迪股份,交易总额为2.3亿美元。巴菲特入股带来的品牌效应和资本市场对比亚迪估值的提高,使公司股价快速增长,其H股股价自每股8.4港元上涨至最高的每股85.5港元,涨幅为917.86%。

  而事实上,由于比亚迪汽车业务增长放缓,加上近两年在汽车产能上快速拓展,该公司的资金链已相当吃紧,而这应是比亚迪加速回归A股的主要原因之一。