央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

45岁左右男性最易猝死

发布时间:2011年05月10日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报5月9日讯(记者 马媛媛)9日,记者采访潍坊心脏疾病专家了解到,45岁左右的男子发生猝死的几率最高,其中最主要的原因就是工作压力大,其次,饮食不规律导致的“三高”人群猝死几率也非常大。

  潍坊市人民医院心内一科的张爱元主任介绍说,医院接诊的发生猝死的患者中,45岁左右的男子是主要人群,其中多数患者死于心脑血管疾病。造成这种情况的主要原因是工作压力大,除了压力造成的情绪问题容易引起心脏疾病外,这一时期,有基础疾病的人群只要遇到过度疲劳等诱因,就容易产生严重后果,甚至出现猝死。

  张爱元主任说,很多人家族中没有心脏病史,但是后来却患上心脏病,其中主要原因就是巨大的工作压力会使人长期处于高度紧张的状态,而过度疲劳和精神紧张会使机体处于应激状态,使血压升高,心脏负担加重,使原有心脏病加重。

  “45岁左右的办公室男子最应提高警惕”,张爱元主任认为,之所以把45岁作为发生猝死的一个分水岭,主要由于45岁时人体的各个机能发生了改变,人体内的雄性激素降低,雌性激素上升。工作压力大、加班工作、疲劳工作、饮食不规律导致身体其他器官也发生病变,引起“三高”,同时也加重了心脏的负担。就女性而言,发生猝死的几率远远低于男性,这与工作压力较小有很大关系。

  张爱元主任说,市民应该控制工作节奏和工作时间,不可过快过长。每天有一定的休息和放松时间,缓解疲劳和精神紧张,使心脏及各脏器功能得以恢复,避免发生猝死。