央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南首批3人醉驾获刑 一审被判拘役并处罚金

发布时间:2011年05月10日 18:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网湖南频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网湖南频道长沙5月9日电(记者 陈文广)记者从湖南郴州市北湖区法院了解到,9日上午,北湖区法院对高国忠等三人醉酒驾驶涉嫌危险驾驶案做出一审判决,以危险驾驶罪分别判处高国忠拘役三个月,并处罚金3000元。另外两人也因酒驾被以危险驾驶罪判处一到两个月的拘役和数额不等的罚金。据了解,这是自今年5月1日开始实施《刑法修正案(八)》以来的湖南省首批“酒驾入刑”判决。

  郴州市北湖区检察院起诉书表明,5月2日晚8时,高国忠驾驶一辆小型普通客车行至郴州市人民路与国庆路交叉路口时,被执勤民警发现酒后驾驶。经对高血液进行鉴定后发现,其血液中乙醇含量达到230.89mg/100ml,为醉酒驾驶标准的近三倍。据高供述,当晚其与朋友在某餐馆吃饭,席间喝了一些白酒,散席后自己借着酒劲开车回家,途中被民警查获。

  法院经审理查明,被告人高国忠等三人均是在《刑法修正案(八)》正式实施后的5月2日被公安交警部门查获的,经司法鉴定部门抽血鉴定,三名被告人的血液中的乙醇含量均大于80毫克/100毫升,法院认为:被告人高国忠、刘华、戴辉红醉酒驾驶机动车,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一之规定,犯罪事实清楚,证据确实充分,危险驾驶罪罪名成立。

  北湖区法院当庭做出一审判决:判处被告人高国忠拘役3个月并处罚金3000元,判处被告刘华拘役1个月并处罚金2000元,判处被告戴辉红拘役2个月并处罚金2000元。遂以危险驾驶罪当庭对三被告人做出上述判决。

  宣判后,三被告人均当庭表示服判,不上诉。