央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

耒阳一小学校舍成危房 学生搬进寺庙上课

发布时间:2011年05月10日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

上课铃响起,学生们陆续走进五陵寺。

  据湖南在线-三湘都市报5月9日报道 上午,耒阳市泗门洲镇的五陵寺内传出阵阵读书声。村民告诉记者,不久前,村里的五陵小学部分小学生搬进了这个寺庙里上课,孩子们挤在狭窄黑暗的屋子里学习,上课时还能听到木鱼声传来。

  五陵小学是泗门洲镇五陵村的村办小学,共六个年级,180余学生。小学有一栋两层楼的校舍,校长徐湘波介绍,校舍是1980年砌成,现在已被鉴定为C级危房,随时可能坍塌。今年3月15日,耒阳市教育局对该校下发了《关于封闭危房校舍的通知》,并责令学校将校舍封闭停用, 为了保证师生安全,3月18日,因为没有找到足够大面积的民房,二楼的三、五、六年级共70余名学生只得将课桌搬进了相邻的五陵寺里。

  据了解,寺庙没有收学校的租金,但每天的念经诵佛却是少不了的。“上课的时候听到木鱼声太难受了,如果我们能在新教室里上课该有多好!”下课了,一名六年级的男孩对记者说。

  校长徐湘波无奈地表示,不仅木鱼声影响孩子学习,农历的每月初一、十五,村民都要来寺里烧香、放鞭炮、做法事,孩子们无法正常学习,“以前没搬进寺庙前,我们就曾因为村民做法事全校放假三天,影响确实很大。”

  耒阳市教育局副局长张仁芳告诉记者,经过政府立项,当地教育、财政等部门准备投入60万元新建一栋校舍,“新校舍会尽快动工,目前已初步选址。但在此之前,还没有办法将五陵寺内上课的学生搬迁到更好的环境学习。”

  “即使新建校舍,这几十名学生仍需在五陵寺坚持近一年时间。”徐湘波说。

  ■见习记者 徐德荣