央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆将投巨资在塔里木盆地防沙治沙

发布时间:2011年05月10日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网乌鲁木齐5月10日电 (记者 闫文陆)新疆发改委10日透露,将投资近18亿元人民币,利用5年时间在新疆塔里木盆地周边进行防沙治沙工程建设,增强其抵御风沙危害能力,提高天然植被质量和覆盖度,初步遏制项目区沙化土地扩大趋势。

  塔里木盆地是中国面积最大的内陆盆地,处于天山和昆仑山、阿尔金山之间。东西长1500公里,南北宽约600公里,面积达53万平方公里,盆地的中部是世界第二大沙漠塔克拉玛干沙漠。该盆地是新疆主要的农区和特色农产品生产基地,矿产资源丰富。由于该地区生态环境十分脆弱,生态环境的维护已经成为确保区域经济可持续发展的重要任务。

  新疆发改委说,国家发展改革委正式批复《新疆塔里木盆地周边防沙治沙工程建设规划》,同意于今年启动实施该工程。工程总投资17.24亿元,建设总规模62.53万公顷,规划用5年时间,在塔里木盆地周边5个地(州)的42个县(市)和兵团4个市,以人工造林和封沙育林为主要措施,在绿洲外围封育天然荒漠植被、营造防风固沙骨干防护林,在绿洲内部营造生物防护屏障,增强其抵御风沙危害能力,提高天然植被质量和覆盖度,初步遏制项目区沙化土地扩大趋势。

  新疆是中国乃至世界沙漠分布最广、沙化危害深和可治理面积最大的省区,沙漠面积分别占全疆土地总面积和全国沙漠总面积的44.8%和43%。实施防沙治沙工程是保护新疆生态环境、促进经济社会可持续发展和贫困人口脱贫致富的重大战略任务。完