央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国游客在埃及被敲诈 找寻旅游警察帮忙(图)

发布时间:2011年05月10日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

到埃及要提防被漫天要价。

骑着骆驼的埃及旅游警察可以为游客提供帮助。

  潮驴有计献

  旅途中,总会出现那么些大大小小的意外,除了难以抵抗的自然灾害,一些人为因素而造成的意外或让你心惊胆战,或义愤填膺,甚至还有“劫”后余生的感觉。看看这些驴友们面对敲诈、打劫、翻船事件是如何机智沉着应对的。从中学两招,下一次“不好彩”遇到了,你也能冷静处理。

  潮驴档案:唐申房产经纪人

  去过埃及的人都会发现当地有个让人头疼的“风气”,说严重了是敲诈,其实就是漫天要价,并且许多小贩商家还觉得脸不红心不跳、理所当然。在埃及的时候我就遇上了一次这样的遭遇,本来找好一个当地人谈好价钱带我们去海边城市宰海布,后来这人说带我们去喝茶,并申明“不要钱”。我们以为凭借一路上培养的感情,请喝茶是很自然的事情,于是不怀疑他便跟了去。没想到喝完茶,这位老兄竟然跟我们要钱,折合人民币60元!要知道,当地物价便宜,这样的茶钱顶多人民币20元。钱还是小事,当时我们就觉得不忿,这不是明摆着敲诈吗?于是和他据理力争,随着“战况”日益激烈,我们最后将他一起“扭送”去了警察局。

  进了警察局才知道,像这种处理外国游客和当地人争端的事件是有专门的“旅游警察”来处理的。旅游警察,其实在开罗金字塔已经见到过了,就是那些骑着骆驼、好像在巡逻、实则可以提供个游客各种帮助的警察。

  当我们来到警察局,将事情一说,旅游警察似乎对处理这样的事情已经见怪不怪了,稍微询问一下情况,便开始帮助双方协议,最后我们给了象征性的一点茶费了事。不过有旅游警察在,感觉还是对游客比较公正的,不用担心因为是身在异国,而会被当地人和警察联合欺负。

  在埃及,我们还曾遇到一些让人啼笑皆非的事。比如我们买东西吃,板上明明标价20埃镑,结果小贩跟我们要价40埃镑,可能以为我们看不懂阿拉伯数字吧,被我们指出后还笑嘻嘻,脸不红心不跳的样子,一点也没有撒谎后被揭穿的感觉。

  走过那么多国家,被“敲诈”的事其实也不仅仅在埃及遇到过。我觉得遇到这种情况要坚持原则,不要忍气吞声,把你的理由反复陈述,据理力争。尤其是像埃及这样的旅游国家,旅游警察是会公平公正的,大可放心投诉。

  (责任编辑:王雅丽)