央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

打开“还能吃什么”的问号

发布时间:2011年05月10日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:12365.ce.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “光是烤鸭皮上就能检出好几种致癌物,但你能说烤鸭致癌吗?”

  “现在不光食品企业坐在火山上,消费者也坐在火山上。”

  “安全的食品是生产出来的,不是监管出来的,更不是检测出来的。”

  “要解决农产品源头污染问题,绝不是一两天、一两年能做到的。”

  “严格来说,‘人造鸡蛋’不是食品安全问题,它属于假冒伪劣问题。”

  “食品安全问题这么多,不是因为标准落后,而是因为企业落后。”

  ……

  5月7日上午,中国科技馆新馆报告厅,“中国食品安全问题的隐患”讲座。正如主讲人——中国工程院院士陈君石开场所说的,“今天你们听到的,会和你们之前从报纸电视上看到的不太一样。”事实上,在一个半小时的时间里,陈君石的确用这些“不太一样”的观点和数据,给了听众们一个看待食品安全的新角度。

  按照陈君石的说法,现在很多人生活在对食品安全的恐慌之中,大家都在问“还能吃什么”。而事实上,逐年提高的食品抽查合格率和人均寿命告诉我们——“其实咱们吃得还不错。”

  对于让大家心有余悸的“红心鸭蛋”、“人造鸡蛋”等问题食品,陈君石的态度很明确:生产者的诚信缺失、道德滑坡是一方面,但是媒体和公众对于这些食品非理性的夸大和过度反应也是值得反思的。以“红心鸭蛋”为例,当时媒体对于苏丹红的定位是“致癌物”,但实际上,苏丹红只是动物致癌物,并无研究表明其对人类也有同样危害。更重要的是,即便是对人有危害,按照“红心鸭蛋”中苏丹红的含量,一个成年人一天得吃1000多个,而且要长期吃,才可能致癌。

  “那得多咸啊?”记者身边一位小朋友小声地说道。

  陈君石还和大家分享了一个观点——从科学家的角度来说,不存在绝对安全的食品,“水喝多了也会出事”。因此,普通人应该学会理性冷静地面对食品安全,而不是去苛求根本不存在的“零风险”。

  在讲座中,陈君石除了用“科学家的思维方式”告诉大家不要被媒体经常使用的“剧毒”、“致癌”这些字眼所误导之外,也表达了他自己对于食品安全的担忧:一是初级农产品源头污染突出;二是食品加工企业数量多、素质偏低。“美国总共就4家婴幼儿配方奶粉生产企业,而咱们国家经过最新的审核之后,还有100多家。”

  有意思的是,在讲座的听众中,不少都是一家三口。不光爸爸妈妈听得认真,小朋友们也很投入,不少人还仔细地做着笔录。特别是在最后的提问环节,几乎成了小朋友的专场。

  “陈爷爷,我想问一下,‘染色馒头’对像我这样的7岁小孩儿会有什么危害?”孩子稚气的话音未落,大家都笑了。

  “陈爷爷告诉你,如果你吃了‘染色馒头’也不用担心。它里面的日落黄含量很低,得要你好多好多天都吃不完的馒头加在一起,才可能对健康构成危害。”

  听完陈君石的回答,记者身边的一位听众边鼓掌边说:“生活还是得讲科学啊。”