央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中企积极援日提升国际形象

发布时间:2011年05月10日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:朝日新闻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  泵车“大麒麟”驰援核电站

  “大麒麟”是对在福岛第一核电站注水作业中大显身手的大型泵车的爱称。

  中国大型工程机械公司三一重工集团有限公司制造的这台泵车臂长62米,可从20层楼高处进行注水作业。在建筑工地,它是用来注入混凝土的。接到东京电力公司的订单后,三一重工决定免费提供。3月22日这台泵车由上海港起航,约10天后抵达福岛现场。包括运输费用在内,三一重工对东电提供了总价值约1亿日元的援助。

  三一重工总裁向文波表示,这是一次超越了国别和民族的灾难,四川和青海发生地震时全世界都向中国伸出了援助之手,现在轮到我们支援日本了。

  向文波说:“很长时间以来,中国经济落后,难以对外提供充分的援助。不过现在我们有义务、也有能力进行人道主义援助了。”

  中国报纸评论认为,这对改善中国产品的国际形象和创造商机有很大作用。

  “日本从前不也一样吗?产品被认为价钱便宜、质量差,如果用一用觉得不错,误会就会消除。”在去年夏季南美智利发生的矿山事故中,该公司生产的履带起重机也被指定为营救设备,承担了重要任务。其舞台已经在向全世界伸展。

  该公司从日本企业采购零部件,常常派员工前往日本出差。公司总部有几十名日本人雇员,主要从事技术类工作。

  向文波表示:“日本人具有团结精神,善于吃苦耐劳。我相信他们很快就会从灾难中恢复过来。”

  年轻的中国企业对于在东日本大地震中扮演的援助角色倍感自豪。这份真心诚意的援助还将孕育商机。

  不过,能否把握住机遇还将取决于竞争。灾后,交流与竞争的商业形态将一步步浮出水面。(记者吉冈桂子发自北京)