央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

惬意乡村游:城市农村两头喊"甜"

发布时间:2011年05月10日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  阳春三月,草长莺飞。正是踏青郊游的好时节,张先生及家人驾车到平泉王土房乡尽情享受优美的田园风情。满山含苞待放的杏花,乡间小溪里嬉戏的鸭子,一户户别致的"农家乐"小院,如一幅写意的山水画让游人驻足观赏。王土房乡生态资源丰富,农家游也如此时的花蕾一般竞相怒放。

  自从发展起农家游,王土房乡村民的观念有了很大转变,对畜牧养殖模式进行及时调整,由原有的一家一户畜禽散养逐步转变为园区化、工厂化经营。今年,新发展规模养殖10户,实现圈养羊4500只、猪500头,散养柴鸡3000只,为游客提供优质的柴鸡、柴鸡蛋、鲜羊肉、鲜猪肉等农产品。养殖山鸡、兔、野猪等小型动物,建成动物观光园,既能观赏,又能食用。

  为了吸引更多的游客,"吃绿色食品、游乡土农家"的理念深深扎根在农民心中,王大爷和乡亲们一起建精品观光采摘园,主打绿色牌。"我们对原来的1807亩林果采摘园进行补植、完善,按早、中、晚熟品种搭配,形成种植规模。新建绿色、无公害蔬菜采摘园,种植各种时令蔬菜,在供应旅游餐桌需求的同时,开放成熟的菜园,让游客入内观景、拔菜,从中体验自摘、自食、自取的农家生活和享受田园乐趣。"王土房乡张春满书记说,在山湾子村推广种植油葵840亩和万寿菊100亩,打造出一道靓丽的旅游观光景点。

  王土房乡山野资源丰富,有蕨菜、凤翅、猴腿、苦荔芽等10多种山野菜,有野生木耳、榛蘑、杏蘑等多种野山菌,还有大量的榛子、山核桃等野生干果。为此,围绕旅游深入挖掘,他们在延长农产品产业链上下工夫。对山野菜、野山菌进行真空包装,把干果包装成精致的礼品盒,游客除食用外还可以带走。同时,发展豆制品专业户,让游客观看、参与豆腐制作过程,喝热豆浆、吃豆腐脑、品新鲜豆腐,使游客尽情体验乡村生活情趣。