央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

如何避免万亩早稻“空壳”再发生

发布时间:2011年05月10日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

  本报海口5月9日讯 (记者周月光)日前,本报曾报道过文昌、万宁、琼海等地近万亩早稻受异常低温影响出现空壳现象,有没有办法避免此种现象再次发生?今天,海南日报记者采访有关专家时了解到,有两个办法可以避免早稻空壳现象:推迟早稻的播种期,或选择生育期长的品种。

  据悉,今年早稻出现空壳现象的有3个市县,其中文昌5000多亩、万宁3000多亩、琼海1000多亩,涉及天优2168、天优10、天优578、Ⅱ优798、丰优6323等5个水稻品种。省种子站调查统计,这3个市县今年早稻共播种近46万亩,涉及40多个品种,但有45万亩没有出现空壳现象,其中包括4万多亩的天优2168、天优10、天优578、Ⅱ优798、丰优6323等5个品种。

  同样的地方,同样的气温,为什么只有这近万亩早稻出现空壳现象?

  省种子站组织的专家组调查发现,造成近万亩早稻空壳现象的主要原因是,这部分早稻生育期相对较短,一般只有130天左右;而农民播种较早,一般在上年12月15日前后播种,孕穗期、抽穗期正好赶上今年3月下旬至4月上旬的异常低温,造成不能正常扬花授粉。

  专家组调查分析,45万亩早稻正常扬花授粉有两种情况:一种情况是,生育期较短的品种,包括4万亩的天优2168、天优10、天优578、Ⅱ优798、丰优6323等5个杂交稻品种,主要是因为播种期相对较晚,多数在元旦后才播种,孕穗期、抽穗期在4月中旬,避开了3月下旬至4月上旬的异常低温,因而能够正常扬花授粉结实;另一种情况是,生育期较长的品种,如琼海大面积种植的桂农占生育期达到150天,虽然也在上年12月15日前后播种,但由于生育期长,因而孕穗期、抽穗期都在4月中旬或之后。

  文昌市东阁镇农民林明轩种的5亩天优2168,都是在去年12月15日前后下的种子,今年基本绝收。为什么这么早播种?他说,因为每年10月份,台风袭击海南的可能性大,晚稻如果9月底不能收获,就有可能遭台风袭击受灾,因此把早稻播种时间尽可能往前赶,以便早稻在来年5月能收割,晚稻在来年6月能播种。

  省种子站推广研究员蔡尧亲说,农民把早稻播种时间往前赶没有错,但如果赶得太多,遭遇低温的概率就很大。近些年,气候异常频率越来越高,特别是每年4月上旬的清明节前后,海南常遭遇低温,早稻受低温影响减产现象几乎年年出现,只是受灾面积没有今年这么大。

  蔡尧亲说,避免早稻再次出现空壳现象,农民可以有两种选择:其一,如果想赶早播种,特别是在上年12月中旬播种,就要选择生育期长的品种;其二,如果选择生育期短的品种,播种时间就要在元旦之后,这样才能使早稻扬花授粉时间在4月上旬之后,从而避免清明节前后的低温影响。这两种选择,都不耽误晚稻播种,都能够使晚稻在9月底前收割。