央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张朝阳:两年后互联网泡沫要破灭

发布时间:2011年05月10日 17:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2005年,搜狐董事局主席兼首席执行官张朝阳成立的“搜狗美女野兽登山队”攀登西藏启孜峰,创中国娱乐明星组团登山之先河。时隔6年,搜狐明星登山队将再次出发,7日,张朝阳携孙楠、王学兵等5位明星抵达成都,拉开了征服四姑娘山三峰的序幕。

  当天傍晚,张朝阳约见了成渝两地部分媒体的记者。在接受专访前,张朝阳一再表示,参与本次极限登山活动的明星包括他自己,都会在搜狐微博上记录登山全过程。显然,张朝阳为了推广搜狐微博,不惜砸重金请明星,高调亲自带队,可谓用心良苦。

  谈上市

  中国互联网有泡沫

  谈到今年国内互联网行业的上市潮,张朝阳毫无保留地表达了自己的观点。他认为,目前中国的互联网明显存在很多泡沫。

  张朝阳概括了“泡沫论”:一些没上市的公司比上市的贵,上了市没盈利的比盈利的贵,资本市场对中国互联网企业的狂热带来了这场泡沫,这场泡沫一定会破灭,时间应该在两年后。

  但他同时表示,搜狐并没有泡沫。张朝阳表示,当泡沫变大的时候,他就不再关心公司是否赚钱,而是关心这些互联网企业将来可能成为什么,“搜狐现在还在努力把游戏、微博、输入法、视频等几条业务线的规模做大,同时保证盈利的步伐,在应对方面,搜狐唯一考虑的问题就是是否乘泡沫破灭之前,让一些产品拆分上市,带来更多的融资是不是更好。”

  谈视频

  搜狐视频或拆分上市

  随着原凤凰卫视执行台长刘春于近日正式加盟搜狐,关于搜狐视频拆分上市的传言也越来越多。搜狐上月发表一季度财报显示,搜狐视频在月度有效浏览总时长方面的市场份额也由13%攀升至16%,位列行业第二,仅次于优酷。不少业内人士猜测,搜狐视频和搜狗输入法都会被拆分上市。

  张朝阳称,至于大家关心的搜狐视频和搜狗输入法是否会像畅游一样拆分上市,他现在不做评论,“上市是财务方面的问题。”

  谈微博

  竞争力在于做品牌

  张朝阳表示,为了纪念5 12汶川大地震,登山队定于5月12日当天登上四姑娘山三峰的顶峰,活动将通过搜狐微博直播。此外,张朝阳不否认此举也是作为今年搜狐和搜狐微博推广的活动之一。

  张朝阳说,微博是web2.0版的一种形式,国内微博尚处于同质化竞争时代,内容停留在讨论口水、追逐明星、粉丝的阶段,市场最终占领者还未见分晓,“尽管微博对于很多人的生活很重要,但还没有形成全方位的影响,未来国内微博市场的竞争肯定是在营销品牌上,我们通过举办微博相亲活动、邀请明星入驻等,已经取得了一些成效,名人效应并不是全部,只是营销手段之一。”

  张朝阳表示,微博让新浪抢了先,尽管搜狐微博现在规模较小,模式不固定,但正奋起直追,把微博作为一个战略意义的产品,不计较投入,未来主要通过品牌营销和创意策划对微博进行打造。(刘淳)