央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农业银行:金融服务产业化龙头企业有突破

发布时间:2011年05月10日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从农业部农业产业化办公室了解到,中国农业银行近日发布了《关于2010年金融服务农业产业化龙头企业的报告》。该报告指出,2010年末,全行对农业产业化龙头企业授信2068亿元,用信余额1396.2亿元,分别比2009年末增加26.3%和25.2%,用信余额和增量再创历史新高,其中国家级、省级、省级以下龙头企业用信余额为540.8亿元、467.8亿元和387.6亿元,分别比2009年末增长24.1%、31.9%、19.5%。该行对龙头企业的信贷支持,继续保持市场份额第一的地位。

  2010年,该行在加大金融服务农业产业化龙头企业力度上,在准入条件、贷款利率、服务费率等方面给予了龙头企业最大限度的优惠,服务水平全面提升。一是资金支持力度大幅提升。二是服务覆盖面大幅提升,为12350家龙头企业提供了金融服务,比上年增加30.9%。其中国家级龙头企业客户数量由2009年的557家增加至647家,服务覆盖率从2009年末的62.4%增加至72.4%。三是服务水平大幅提升,为龙头企业逐户量身制订了特色金融服务方案,全年推出季节性收购贷款、中小企业动产质押融资等10多项新的金融产品。四是服务深度大幅提升,全行惠农卡发卡已达6186万张,总体农户覆盖面达27%,农户贷款余额3004亿元,对产业链下游销售商或终端客户,提供B2B、B2C电子商务服务。五是社会责任履行力度大幅提升,大力开展银企合作助推惠农卡和农户贷款发放工作,到2010年末,助推发放惠农卡300多万张,累计授信额度近100亿元。

  各级农业银行在推进龙头企业金融服务工作中实现了重点突出。突出服务目标,制订行动计划,围绕农业银行“三农”服务“3510规划”,专门制定了金融服务农业产业化龙头企业的“龙腾计划”,编制了生态图谱;突出龙头企业的承载功能,提出了支持龙头企业的具体产业行业金融服务意见,全面下沉经营管理重心,全行共有中小龙头企业客户8008户,新拓展的就达1816户,新增用信201亿元;突出产业链条的联结效应,通过一揽子金融服务产品组合,采取龙头企业推荐并提供担保,增加对产业链上农户、中小企业、合作社、经销商的授信支持;突出产业集群的聚合作用,对位于同一产业领域或地域具有相似经营特点的企业群体,整体研究集群或园区经营特点、金融需求,制订产业集群综合服务方案,提供从融资、结算到理财的一揽子标准化服务,促进农业产业化集群与园区整体发展;突出金融产品创新的促进作用,全年各级农行推出“三农”特色产品10个,其中在全国推广的3个,在创新融资担保方式、突破授信理论值“瓶颈”、推广现代融资工具、加快资金周转等方面也都有突破。

  农行系统在提升金融服务水平过程中,从机制创新、效率提升、资源配置和环境建设入手,不断完善保障机制。在深化服务机制保障上,推进了“三农”事业部改革,精准核算成本收益,足额计提减值准备,单独核销不良资产,独立平衡县域资金运营,修订了“三农”信贷业务的基本规程、授权、授信、担保制度体系,出台《三农和县域信贷业务政策指引》,加快了“三农”审批通道建设。在优化服务效率保障上,实施大客户业务“直通车”模式,全年仅总行直接发起的龙头企业信贷业务就达17笔,涉及金额769亿元,建立了重大项目联动营销制度,提高了经营行决策效率。在细化服务资源保障上,将县支行内设机构由原来的11个左右减少到四五个,优先配置业务运行费用,切块下达信贷计划。

  该报告认为,今年,在利率步入加息周期、物价调控农产品首当其冲的形势下,龙头企业利润空间将进一步收窄,经营困境进一步加大。龙头企业的成长壮大需要有关部门在财政补贴、贴息、税收等方面予以扶持。农行将继续加大支持力度,优先支持农业的产业化、园区化、现代化发展,力争到2011年末,对国家级、省级龙头企业的服务覆盖率分别达到80%和55%以上。