央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小德赢纳达尔靠球场帮忙 高海拔球速快似硬地

发布时间:2011年05月10日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  众所周知,纳达尔是名副其实的“红土之王”:31个冠军、37场红土场地连胜。“天王”费德勒在红土场多次吃过纳达尔的亏,他曾酸溜溜地说过:“在红土场上,你很难找到打败他的方法……”但是昨天,“红土之王”不红了。在马德里大师赛决赛中,纳达尔被德约科维奇7∶5、6∶4直落两盘战胜,在家门口丢掉了冠军。虽然2011年以来,德约科维奇保持全胜,状态很好,但在红土场上,竟然能够战胜不可一世的纳达尔,还是让人大呼意外。

  红土,偶然?

  特殊球场帮了小德

  要知道,职业生涯小德9次在红土场上面对纳达尔,无一胜绩。但是昨天,面对红土37场不败、主场作战、好朋友卡西、C罗现场助阵的纳达尔,小德赢了,他终于在纳达尔面前“红”了一次。

  是偶然还是必然?

  两年前,也是在马德里,德约科维奇就险些赢下纳达尔。在那场总耗时4小时3分钟的比赛中,小德先赢一盘,但终究“耗”不过纳达尔。两年后,小德一上来就打了纳达尔一个4:0。整场比赛,纳达尔被有效限制,非受迫性失误明显增多,关键分把握更是完败给了小德。

  看上去,小德完全具备战胜纳达尔的实力,但其实另有隐情。原来,马德里虽然名为红土场,但这里因为高海拔地势所带来的高球速,让这里看起来更像是硬地球场,球速甚至比印第安维尔斯这样的硬地赛还要快。尤其是在潮湿天气下,球的弹跳非常低。马德里是出了名的“伪红土”,正是这样特殊的赛场条件,给了小德机会。

  要是马德里决赛的胜负不具备说服力,那么接下去的法网可就是见真章了。赛后,两人不约而同地把注意力放在了法网。胜利者小德已经将目标瞄准了罗兰 加罗斯:“接下来的法网,我需要100%地专注,因为在那里,拉法具备了巨大的优势,仍然是最大热门。”而输了球的纳达尔,也彻底卸下连胜的包袱,“输球让我更加专注。”纳达尔说。

  红人,必然!

  小德瞄准世界第一

  7∶5、6∶4,面对2009年法网以来没有在红土场上输过球的纳达尔,小德就这样轻松地赢了。不论比赛是否具有偶然性,德约科维奇已经32胜0负,状态大红,是不争的事实。

  决赛战胜纳达尔后,德约科维奇已连续收获澳网、迪拜、印第安维尔斯、迈阿密、贝尔格莱德、马德里6站冠军,让他一举超过费德勒和纳达尔,成为2011年世界男子网坛的第一红人!对于连胜,小德并不是很在意。在红土战胜纳达尔之后,小德心中已经有了下一个目标:世界第一的宝座。

  小德对世界第一有想法很正常,因为算上昨天的决赛,现世界第一纳达尔本赛季和塞尔维亚人的三次正面交锋全部输球。下周两人的积分差距将缩减为1805分,也预示着纳达尔极有可能在法网过后就丢掉世界第一的位置。对于现在的竞争局面,小德很淡然: “我的目标就是世界第一,很显然,如果我继续保持胜利,我将会离这个荣誉越来越近,但是目前我不去考虑这些。因为我知道,这需要一步一个脚印来,打好每一场比赛。”

  至于纳达尔,显然不会将世界第一宝座拱手让人:“没什么好担心的。没有人喜欢输球,我会找到解决的办法,下次一定会做得更好。”纳达尔很有信心。快报记者 唐浩杰