央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发改委:汶川地震灾后重建各项任务9月底全面完成

发布时间:2011年05月10日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息:国新办10日上午举行发布会,介绍汶川特大地震灾后恢复重建情况。国家发改委副主任穆虹称,今年9月底(总体规划颁布3周年)将全面完成灾后恢复重建各项任务,重建美好家园的预期目标胜利在望。

  2008年5月12日发生了震惊世界的汶川特大地震,这是新中国成立以来破坏性最强、波及范围最广、救灾难度最大的一次地震。

  穆虹称,灾后重建,百废待兴。为有力、有序、有效地开展灾后恢复重建,根据中央部署,国务院在组织抢险救援的同时,及时颁布了《汶川地震灾后恢复重建条例》,迅速出台恢复重建指导意见和支持政策。在灾损评估、科学论证和广泛征求社会意见的基础上,2008年9月19日国务院正式印发了《汶川地震灾后恢复重建总体规划》,相继制订城乡住房、城镇体系建设等十个专项规划,以此为标志,在四川、甘肃、陕西三省51个重灾县区、13万多平方公里范围内全面启动了恢复重建工作。

  穆虹介绍称, 近三年来,在各方面共同努力下,灾区城乡面貌已发生了脱胎换骨的巨大变化,群众居住条件显著改善,公共服务能力显著提升,发展环境得到优化,经济发展恢复和超过震前水平。“家家有房住、户户有就业、人人有保障、设施有提高、经济有发展、生态有改善”的重建目标基本实现。人民安居乐业、城乡共同繁荣、人与自然和谐相处的愿景正在变为现实。根据受灾三省恢复重建的实际进展,今年9月底(总体规划颁布3周年)将全面完成灾后恢复重建各项任务,重建美好家园的预期目标胜利在望。