央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俄罗斯石油借力BP收购德炼油公司

发布时间:2011年05月10日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  俄罗斯石油公司5月6日宣布,该公司完成了从委内瑞拉国家石油公司PdVSA手中收购德国Ruhr Oel GmbH炼油公司50%股份的交易。因本次收购成行有赖于英国石油(BP)放弃了自身优先收购权,该交易将一定程度上强化俄罗斯石油与BP在今年1月建立战略联盟。

  根据俄罗斯石油发布的声明,本次资产收购的协议已从5月1日起生效;同时,该公司还获得了德国油品批发公司AMV公司的股份,这使得本次交易的总额达16亿美元。俄罗斯石油公司总裁胡代纳托夫强调,通过交易,公司18%的炼油能力将位于欧洲工业中心,俄罗斯石油公司还进入了德国及其周边国家的油品和石化产品市场。

  俄罗斯联邦政府负责能源事务的副总理谢钦表示,对俄罗斯石油公司完成收购德国最大炼油公司50%股份的交易表示祝贺。他强调,这笔交易受到关注的原因还在于,交易反映了俄罗斯石油同英国石油所建立的战略联盟关系。

  1月中旬,俄罗斯石油和英国石油宣布建立战略联盟。两公司计划换股并成立合资公司开发北极大陆架。不过,英国石油在秋明英国石油公司中的俄方合作伙伴――AAR财团反对该项合作,以违反股东协议为由起诉了英国石油。英国石油在与俄罗斯石油建立战略联盟后放弃了对德国炼油公司的优先收购权,令俄罗斯石油能够抢在秋明英国石油公司前,得到与委内瑞拉政府开展交易谈判的机会。(高健)