央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

记者观察:车市将暂入“休养生息”阶段

发布时间:2011年05月10日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一方面是权威部门公布,3月全国车市产销增幅都低于6%;另一方面是,在刚刚闭幕的上海车展上,各大汽车厂家推翻了此前的预测,不乏通用和丰田的同行者纷纷宣布,到2015年在华销量要翻番。中国车市这是怎么了?是冷,是热?更有声音表示“中国车市就此迎来新拐点”。

  对车市诸现状,业界看法不一。“一季度奥迪增幅25%,低于豪华车平均增幅,但这是受到生产线调整的影响”。一汽-大众奥迪销售事业部执行副总经理张晓军一再表示,从3月份开始至4月中旬,奥迪销量就已经开始有大幅回升的趋势。豪华车品牌对今年车市仍持乐观态度。英菲尼迪中国事业总部总经理吕征宇也公开表示,“尽管受到日本地震等多种因素的影响,但总的来说增长势头还在,只是增幅会放缓。”

  与豪华品牌的高度乐观不同,长安福特马自达汽车公司执行副总裁罗明刚则预计,“今年中国汽车的增幅会低于两位数,大概维持在8%的增幅,趋于理性回落。”与罗明刚持相同观点的不在少数,纷纷调低预期,认为达到年初预测的15%至20%增长有难度。

  与以上两类不同,通用中国总裁兼总经理甘维文的预测:“预计今年中国车市的增长还是会有10%至15%的幅度,近期的波动我们不需要太担忧,毕竟过去十年,中国没有一年的增长是低于10%的,未来还会有非常强劲的增长势头。”

  的确,今年一季度车市的疲软是由多种因素导致的。最主要的还是去年的基数太大了,年底爆发式的增长提前预支了很多消费需求,使得今年以来的销售显得力不从心。另外缺乏政策刺激,如购置税减征、汽车下乡补贴、以旧换新等政策的退出、北京限购令的推出等,直接影响了汽车消费,再加上央行多次加息、调高存款准备金、通货膨胀等因素,也影响了消费需求。还有一个不得不提的是,日本地震带来的影响,由日系车开始辐射多种品牌车型都将受到影响,目前部分企业和车型甚至已经停产,必将对今年车市产生较大影响。

  就算今年乃至明年车市平均增幅低于两位数,那也仅仅是再次爆发前的休养生息。 和玲