央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日核泄漏对浙江渔业无影响 东海水产品没有受污染

发布时间:2011年05月10日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本核泄漏事故之后,市民对海产品的质量安全一度担忧,担心会受到核辐射和排放的污水的污染。对此,在昨天的全省水产品质量安全监管工作会议上,省海洋与渔业局副局长俞永跃说:“我可以负责任地说,我们的海产品绝对没有问题,这是有科学依据的。”

  东海水产品绝对没有受核污染

  俞永跃表示,日本核泄漏事故共有1万多吨低辐射污水排入海中。1万多吨相当于5个标准泳池的水量,这些污水即使与西湖的蓄水量相比也是小巫见大巫,更不要说流入浩瀚的大海中。

  其次,核泄漏污水排放的地方,正是两股洋流汇合之处,洋流汇合后基本上都往东流去,并没有影响到我国海域。这些污水经过大洋环流,因为地形等层层阻挡,再影响到我国的可能性很少;即使有所影响,经过长时间的长途跋涉和稀释,影响已微乎其微。

  另外,虽然我国现在只对日本的16种海产品禁止进口,但实际上现在所有日本的农产品都没有进口。因为按照我国规定,所有从日本进口的农产品,都必须有权威检测机构的证明,证明这些农产品没有核辐射污染。而日本目前还没有这样的检测机构。

  因此,俞永跃表示,我国东海的水产品绝对没有核污染的问题,可放心食用。我省进口的带鱼来自印度、缅甸等国,同样可放心食用。

  在全省各类水产品的质量安全方面,去年,省渔业行政主管部门共抽检养殖、捕捞水产品3171批次、9870个样品,包括海、淡水养殖的鱼、虾、蟹、贝和爬行类,检测项目包括禁用药、保鲜剂、重金属、致病菌及环境污染指标,产品批次合格率为99.68%。

  本月专项整治 打击禁用药物残留

  不过,我省的水产品质量也存在着突出问题,如禁用药屡禁不绝,孔雀石绿、硝基呋喃类等国家明令禁止的药物在养殖水产品仍时有检出。去年,水产品苗种抽检合格率只有65.05%,特别是虾蟹类苗种合格率只有8.33%。

  省海洋与渔业局副调研员刘定康举例说,像虾苗和蟹苗,由于我省冬季气温低,自己并不能繁育,只能依靠从南方省份购买。这些省份的部分养殖户在培育虾苗和蟹苗时,因为杀病毒等原因,有时用药过量,导致残留超标。这些虾苗和蟹苗,进入我省后一部分被销毁,大部分则通过健康养殖措施,达到了合格标准。

  近段时间,国内食品安全恶性事件频频曝光,食品非法添加和滥用食品添加剂已成为影响食品安全的突出问题。因此,从5月份开始到年底,我省将开展水产品打击禁用药物残留专项整治。记者 王燕平