央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

塘沽创新教育十年 近5000名孩子直接受益

发布时间:2011年05月10日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 记者在滨海新区塘沽教育局了解到,从2001年起,塘沽逐步在各中小学幼儿园利用祖国优秀传统文化进行创新教育的研究,至今已经整整十年。目前,已经有19所学校形成了校园特色,并创设了区、校本课程,100%的中小学幼儿园融入了祖国优秀传统文化教育。

  在中心庄小学读三年级的范旭东同学从一年级开始选读小学生围棋课程,现在在围棋对弈上他鲜有对手。除了围棋技艺提高外,范旭东还养成了良好的分析问题的习惯和生活方式。据其班主任介绍,一年级的时候,范旭东贪玩多动,迷恋电子游戏,后来经老师引导他开始学习围棋。对弈中的大小、先后、攻守、动静的互相转换都是下棋者直觉思维的最好彰显,经过三年的围棋学习,如今范旭东分析问题周全、辩证,上课精神集中,心态也积极向上。

  记者采访了解到,经过十年的研究实践,塘沽19所中小学幼儿园近5000名孩子直接受益,100%的中小学幼儿园教育全部融入了祖国优秀传统文化。

  根据塘沽教育部门的研究计划,重点在19所中小学幼儿园引进古诗文、书法、围棋、国画、楹联、民乐等艺术,通过课堂教学与实践活动培养学生的创新精神和能力。根据各所学校的教学特点和优势开设有针对性的传统文化课题培养,针对不同的研究课题还为学生分别建立了传统文化学习档案,挖掘学生个性潜能。(记者 檀昕尧)