央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

比亚迪欲高价回归A股 市场质疑比H股市价还贵

发布时间:2011年05月10日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  酝酿了近3年,比亚迪终于如愿回归A股。但相比两年前“股神”巴菲特每股8港元的定向增发价格,比亚迪A股计划发行价格明显偏高。昨晚,证监会发审委公告显示,比亚迪股份有限公司首发申请已获通过。按照发审委审批有效期6个月计算,不出意外,比亚迪今年将正式登陆A股。

  “股神”浮盈2.5倍

  在资本市场上,比亚迪最引人注目之处就是被“股神”巴菲特的耀眼“光环”所笼罩。2008年9月,巴菲特旗下公司中美能源公司认购比亚迪9.89%股份,交易总金额约为2.3亿美元,每股持股成本约为8港元。2009年10月,比亚迪(1211.HK)曾触及88.4港元/股的历史高位。近日,在伯克希尔记者会上,巴菲特的老搭档芒格还表示,将会无条件支持比亚迪A股上市计划。

  昨天,受回归A股影响,比亚迪H股股价大涨5.51%,收于28.25港元。这意味着,尽管比亚迪H股股价已较历史高点跌去三分之二,但“股神”巴菲特仍浮盈2.5倍。

  发行价比港股市价高两成

  考虑到汇率因素,比亚迪昨天的收盘价格折合成人民币相当于每股23.45元。而按照比亚迪的A股发行计划――其不超过7900万股A股、拟募集资金21.92亿元,折合成每股发行价约为27.75元,比其港股价格高出近20%。

  “目前新股普遍存在溢价发行现象,如果你是巴菲特,会不会嫌30元左右的比亚迪太贵?”昨天,一位市场分析师对北京晨报记者表示,中国汽车市场目前正处于增速减慢阶段,比亚迪的月度销量也在持续下滑。对于净利润从去年开始就已经出现下滑的比亚迪来说,其A股的发行价格比H股的市场价还贵,令人难以接受。

  资料显示,比亚迪的回归A股之路一直颇为曲折。早在2008年,比亚迪就有回归A股的计划,最终因市场表现不佳而流产;2009年7月,比亚迪股份公告称,董事会通过回归A股事宜,相关材料随后上报中国证监会审批;2010年7月,比亚迪再次延缓A股发行计划,将发行A股计划决议的有效期延长一年至今年7月。王洁